16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.13 / ₽ 3456
  • RTS1050.21
20 июня 2016, 13:01 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Глава соцзащиты населения Москвы: у нас не было жалоб на лагерь в Карелии

На вопрос о том, почему мэрия Москвы решила отправить детей в этот лагерь, Business FM ответил руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян

Спасательная операция в Карелии, 19 июня 2016.
Спасательная операция в Карелии, 19 июня 2016. Фото: Reuters

В Москве и Карелии 20 июня объявлен траур по погибшим подросткам на Сямозере. Дело о гибели школьников передано в СКР. Пятеро подозреваемых в гибели детей задержаны. В прокуратуре говорят, что у лагеря не было допуска к туристическим походам и сплавам. Число детей в лагере на 71 человека превышало допустимое.

Вопрос о том, почему мэрия Москвы решила отправить детей в этот лагерь, Business FM задала руководителю Департамента социальной защиты населения города Москвы Владимиру Петросяну. С ним беседовала Елена Марчукова.

Сейчас последовали сообщения, в том числе от лица Владимира Маркина, о том, что, оказывается, этот лагерь должны были закрыть в прошлом году, потому что было вынесено соответствующее постановление Генпрокуратуры, но почему-то суд отклонил это требование.
Владимир Петросян: У нас этих представлений не было, и не было документов о закрытии этого лагеря.
Правдива ли информация о том, что это были дети из неблагополучных семей?
Владимир Петросян: Еще раз повторяю, что это были дети из различных категорий семей — малообеспеченных, многодетных, в том числе из детских домов.
Эти путевки им выдавались бесплатно?
Владимир Петросян: Да, бесплатно.
Сейчас что известно, как так получилось, что говорят?
Владимир Петросян: Была экскурсия, которая закончилась этой страшной трагедией — начался шторм на озере, в результате лодка перевернулась.
В отношении самой компании, которая организовала, что известно?
Владимир Петросян: Это непосредственно сами исполнители, это не посредники.
А что касается самого лагеря, ведь в Интернете очень много негативных отзывов о них, что там антисанитария, плохая организация. Была ли информация об этом у сотрудников?
Владимир Петросян: Нет, у них было разрешение Роспотребнадзора на деятельность.
В департаменте кто-то занимается мониторингом отзывов тех, кто там побывал?
Владимир Петросян: Наверное, занимается, но там были жалобы, если говорить о прошлом годе, о том, что дети подрались, подростки сбежали, но они дерутся во всех школах и во дворах, бегают с уроков в том числе, это никак не связано со случившейся трагедией, на мой взгляд. Здесь нужно другие вопросы проверять: насколько была обеспечена безопасность для проведения таких мероприятий, насколько были подготовлены сами инструкторы, какой у них опыт работы — на это надо смотреть сейчас, а не на антисанитарию. Антисанитария к этой трагедии никакого отношения не имеет.
Были жалобы на лагерь, они были озвучены, что там плохо организовано все, что плохо обращаются вожатые с детьми, что там были случаи насилия.
Владимир Петросян: У нас не было таких жалоб.

По последним данным, на Сямозере погибли 14 школьников от 12 до 15 лет. Ребята участвовали в лодочном походе и попали в шторм.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории