16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.64 / ₽ 3428
  • RTS1063.82
20 июня 2016, 16:26 Компании

«Тарас Бульба» не захотел договариваться?

Сети ресторанов «Тарас Бульба» могли насчитать миллиард рублей долгов по налогам из-за того, что владелец бизнеса не захотел договориться с надзорным органом, пишет «Коммерсант»

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Источники журнала «Деньги» полагают, что ресторатор Юрий Белойван нарушил негласные правила рынка. «Налоговые претензии в общепите — обычное дело: налоговики понимают, что у нас двойная бухгалтерия, мы понимаем, что они понимают, и, когда нам выставляют небольшие суммы, мы их оплачиваем, не вдаваясь в детали», — рассказывает один из источников на рынке.

Юрий Белойван начал получать налоговые претензии два года назад, но, поскольку в своей бухгалтерии был уверен, отказывался платить категорически. Результат — новые проверки и новые долги. Описанная ситуация выглядит весьма правдоподобно, считает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Если говорить о предприятиях общепита, практика такова, что предприятия, работающие с поступлением наличности, имеют возможность каким-то образом часть наличности принимать как в установленном порядке, а часть, возможно, и скрывать. Если говорить о существовании каких-либо негласных правил и сложившихся взаимоотношениях российских субъектов предпринимательской деятельности и компетентных регуляторов, безусловно, такая практика существует. Она связана с той необходимостью, что одни заинтересованы в отсутствии реальных претензий к ним, а вторые заинтересованы в выполнении навязываемых центральным аппаратом планов по сбору налогов».

По мнению владельца сети ресторанов «Тарас Бульба» Юрия Белойвана, недоимку в миллиард налоговики рассчитали неверно из-за того, что искаженные цифры им передали уволенные сотрудники сети. Сумму долга ресторатор намерен оспаривать.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории