16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.03 / ₽ 3454
  • RTS1059.97
20 июня 2016, 16:38 Компании

«Газпром» обменяется активами с Shell

Вместе обе компании инвестируют 13 миллиардов долларов в российские проекты

«Газпром» может в ближайшем будущем получить контроль над некоторыми активами британско-голландской нефтегазовой компании Royal Dutch Shell.

Как сообщает Reuters со ссылкой на заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева, российская компания планирует принять контроль над частью активов, которые Shell ранее приобрела при слиянии с британской группой BG в феврале 2016 года.

На прошлой неделе стороны заключили сделку, предусматривающую совместное строительство предприятия по производству сжиженного природного газа (СПГ) стоимостью 10 миллиардов долларов США на берегу Балтийского моря.

Обмен активами, к которому готовятся компании, формально не подпадает под санкции, введенные в отношении России в 2014 году Соединенными Штатами и Европейским союзом. Однако они, по мнению Reuters, могут оказаться «деликатными» с политической точки зрения, особенно если в результате российский газовый гигант получит контроль над активами в Западной Европе.

Согласно ранее объявленной договоренности, «Газпром» и Shell совместно вложат 13 миллиардов долларов США в три проекта на территории России. Они включают в себя строительство завода СПГ на Балтике и расширение завода «Сахалин-2» на Дальнем Востоке. Кроме того, Shell проявляет интерес к Южно-Киринскому нефтегазовому месторождению в Охотском море на сахалинском шельфе. Этот объект подпадает под санкции США, что затрудняет участие в нем британско-голландской компании.

Помимо этого, по сообщению Reuters, «Газпром» готовит сделку с австрийской энергетической компанией OMV, в рамках которой планирует получить контроль надо активами в Северном и Норвежском морях. По словам А. Медведева, сделка должна быть закрыта до конца года.

Заместитель председателя правления российской компании также заявил, что «Газпром» планирует предложить на аукционе для стран северо-западной Европы не менее 3 миллиардов кубометров газа в период предстоящей зимы, с октября 2016 года по март 2017 года.

В прошлом году, как замечает Reuters, «Газпром» начал проводить газовые аукционы в Европе в рамках усилий по сохранению своей доли на рынке.

По словам А. Медведева, «Газпром» исходит из того, что Соединенным Штатам будет непросто вести борьбу за продвижение своего сжиженного газа на европейский рынок, поскольку другие рынки предлагают более благоприятные условия. «В нынешней ценовой ситуации они перенаправят (свои танкеры СПГ) на другие рынки», сказал Медведев в интервью Reuters.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории