16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.60 / ₽ 3415
  • RTS1066.75
20 июня 2016, 21:40 ОбществоПроисшествия

Смертельное приключение, которое детям навязали

Частный детский лагерь в Карелии получил 45 миллионов государственных рублей на активный детский отдых. Как указано в заказе — с приключенческой программой. Возможно, турбаза была обязана предоставить чиновникам подробный отчет о расходовании бюджетных средств. С фотографиями. В другой раз поход и отложили бы, но тут до конца смены оставались считанные дни...

Дети возвращаются в парк-отель
Дети возвращаются в парк-отель "Сямозеро" в Пряжинском районе. В ночь на 19 июня на Сямозере в результате шторма погибли 14 детей - участники туристической группы из Москвы. Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

Почему дети в Карелии отправились в поход на утлых лодках? И почему детский лагерь с дурной репутацией несколько лет выигрывал тендеры московской мэрии? Следствие провело обыски в департаменте соцзащиты Москвы, который покупал путевки в Карелию для сирот и детей из неблагополучных семей. А по всей стране тем временем идет проверка детских лагерей. Трагедия на Сямозере, где во время похода погибли 14 подростков, по-прежнему, оставляет массу вопросов.

Специалисты рассказывают, что сообщать о таком походе в МЧС — дело добровольное. Но обычно на всякий случай сообщают. Тем более, если едут с детьми. Тем более, на северном озере. Такое путешествие гораздо опаснее для жизни, чем плохая еда и заплесневелое белье, на что ранее жаловались родители побывавших в лагере детей. Из-за того, что МЧС не знало о походе, спасательная операция началась лишь через 20 часов после происшествия. Продержаться столько времени в шторм при температуре воды в 14 градусов у ребенка шансов очень мало. Следователи сообщили, что подростки отказывались идти в поход из-за погоды. По нашим данным, против были и воспитатели лагеря. Но руководство настояло. Мы связались с Еленой Волковой, она волонтер в одном из столичных детских домов, откуда в лагерь приехали отдыхать дети. Москвичка созвонилась с участвовавшим в походе мальчиком Пашей и передала нам содержание разговора.

Елена Волкова волонтер одного из детских домов Москвы «Он был в лодке, которая доехала до острова, и у них все было в порядке, у них было два инструктора, которым было по 19 лет. На поездке этой настоял замдиректора по имени Вадим. И что Вадим был в одной из лодок, которая перевернулась и, как сказал Паша, видимо, их накрыл волной шторм. Они отправились в этот лодочный поход с этим замдиректора, как сказал Паша, в 11 часов вечера. Это белая ночь, но это все равно ночь».

Речь идет о Вадиме Виноградове, замдиректора турбазы «Парк-отель Сямозеро» и известном карельском КВНщике. Он сейчас задержан. Помимо следственных действий, по всей стране проверяют детские лагеря. Кстати, такая же проверка уже прокатилась по России шесть лет назад, после трагедии на Ейской косе, где погибли шесть московских школьников. Тоже возникали вопросы, почему преподаватели не учли особенности этой опасной части Азовского моря? Точно так же остается вопрос, почему в Карелии инструкторов не смутило, что в плохую погоду они идут по огромному и непредсказуемому озеру на каноэ? Фотографии этой небольшой лодки, которая перевернулась в озере, появились в СМИ. Мы показали снимок инструктору водного туризма и директору турфирмы «Лига времени» Павлу Щетинину.

Павел Щетинин инструктор водного туризма и директор турфирмы «Лига времени» «Я честно скажу, даже в голове не укладывается, что такая лодка может использоваться для каких-либо сплавов по любой реке. Либо это байдарка, на которой могут ходить спортсмены. Но явно не для туристических сплавов. Она у нас идет цельная, т.е. дно у нее не разделено бортами. Воде некуда уходить. Если вода в нее попала, вода в ней остановится. Логично подумать, что при малейших волнах вода наберет эту лодочку, и лодочка просто пойдет на дно. И на такой лодке выходить в открытую воду, тем более с детьми, опасно».

Следователи в понедельник пришли с обысками в московский департамент соцзащиты, который и купил путевки. И до этого покупал в течение трех лет, не смущаясь, что к лагерю были претензии прокуратуры и очень много жалоб. «У нас жалоб не было», — заявил Business FM глава департамента Владимир Петросян. По данным СПАРК, этот лагерь за последние шесть лет выступил ответчиком по 43 арбитражным делам. Что же касается выигранных тендеров, то зачастую единственным конкурентом «Парк-отель Сямозеро» была компания «Карелия-Open», вероятно, аффилированная с владелицей лагеря Еленой Решетовой.

Возможно, именно с госзаказом и связано то, что 47 подростков в ночь на воскресенье отправились в водный поход. Частный детский лагерь получил 45 миллионов государственных рублей за активный детский отдых. Как указано в заказе — с приключенческой программой. Возможно, турбаза была обязана предоставить чиновникам подробный отчет о расходовании бюджетных средств. С фотографиями. В другой раз поход и отложили бы, но тут до конца смены оставались считанные дни...

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории