16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.76 / ₽ 3485
  • RTS1064.84
21 июня 2016, 12:07 Политика

Обзор инопрессы. Генсек НАТО предупредил об опасности инцидентов в связи с учениями

Йенс Столтенберг в интервью Die Sueddeutsche Zeitung заявил, что НАТО не ищет конфронтации с Россией и не стремится к эскалации

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Фото: Francois Lenoir/Reuters

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью Die Sueddeutsche Zeitung поддержал проведение военных маневров в Восточной Европе. По его мнению, они стали «ответом на поведение России».

Бывший премьер-министр Норвегии прокомментировал военную активность накануне варшавского саммита Североатлантического альянса и планы размещения военнослужащих в Польше и странах Балтии. По словам Столтенберга, НАТО не ищет конфронтации с Россией. «Холодная война» стала историей. Активность блока имеет оборонительный и пропорциональный характер. Размещение батальонов альянса означает ограниченное военное присутствие. «Мы не стремимся провоцировать конфликт, но предупредить его», — продолжил Генсек. В то же время, по его словам, НАТО «фокусируется на политическом диалоге с Россией, что особенно важно в условиях сильной напряженности».

Действия НАТО на своем восточном фланге, несомненно, являются ответом на поведение России. Никто не говорил об усилении восточного фланга до того, как Россия незаконно присоединила Крым и дестабилизировала Украину, используя военную силу, заявил Столтенберг. «Все наши действия являются умеренными, ответственными и прозрачными», — продолжил Генсек НАТО, добавив, что альянс не стремится к эскалации. По его мнению, всякие ответные меры России будут безосновательными.

Столтенберг также предупредил об опасности возможных инцидентов, заявив о желании создать механизмы и коммуникационные каналы для их предупреждения, отмечает немецкое издание.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории