16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
21 июня 2016, 12:24 ОбществоСпорт

Обзор инопрессы. Запад ждет жесткой реакции Путина на отстранение легкоатлетов

Она будет жесткой, учитывая, что Россия принимает в 2018 году чемпионат мира по футболу, утверждает бывший офицер разведки Ален Родье в интервью порталу Atlantico. По его словам, над лишением России права на проведение этого события уже работает американский Национальный фонд за демократию

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Grigory Dukor/Reuters

Задержание и высылка российских футбольных хулиганов из Франции рассматривается российскими властями как очередная провокация Запада, призванная «унизить» лично Владимира Путина и всю Россию в целом, утверждает бывший офицер разведки Ален Родье в интервью порталу Atlantico.

Такое видение ситуации объясняет живую реакцию российского президента на действия французских властей, к которым, кстати сказать, он не проявляет большого уважения. Впрочем, Путин с иронией сказал, что не понял, как двести российских болельщиков «отметелили» несколько тысяч англичан. Однако решение Международной федерации легкой атлетики исключить российскую команду от участия в Олимпийских играх, предложив выступать спортсменам под олимпийским флагом, очевидно, вызовет гораздо более жесткую реакцию.

В отличие от западных элит, угрызения совести которых подпитываются даже крестовыми походами Средних веков, российский народ преисполнен чувством патриотизма и гордости за свою страну при всех бывших режимах. США и весь Запад практически ежедневно доказывают Путину, что Россия испытывает угрозы со стороны внешнего соперника. Пока еще не врага, но дело к этому идет. Отсюда проистекают растущие антизападные настроения российских граждан, считающих, что только их президент способен мужественно ответить на брошенные стране вызовы.

Что касается спорта, следует ожидать дальнейшую жесткую реакцию президента Путина, учитывая, что Россия примет чемпионат мира по футболу в 2018 году. Американская команда рискует столкнуться здесь с некоторыми проблемами. Впрочем, футбол не самый популярный вид спорта в США, поэтому психологический эффект будет не столь значительным. Не исключено, однако, что Россия потеряет право на проведение чемпионата из-за поведения своих болельщиков. Над этим уже работает американский Национальный фонд за демократию (National Endowment for Democracy), который финансируется Госдепартаментом, заключает Atlantico.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории