16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
21 июня 2016, 11:24 Финансы

Минздрав нашел дополнительные 4 млрд рублей для лекарств пациентам в больницах

Ведомство предлагает отменить предоставление медсправки при поступлении в вуз, а сэкономленные средства направить на возмещение 50% стоимости лекарств

Минздрав РФ предлагает отказаться от обязательного предоставления медицинской справки при поступлении в высшее учебное заведение, сообщил «Интерфаксу» официальный представитель ведомства Олег Салагай.

«Данная справка утратила свою актуальность в связи с ежегодно проводимой масштабной диспансеризацией детей и подростков, в ходе которой их состояние здоровья тщательно оценивается», — сказал Салагай.

Он отметил, что отказ от ее использования позволит сохранить системе здравоохранения более 4 млрд рублей.

«Данные средства могут быть направлены на возмещение 50% стоимости лекарств, применяемых амбулаторно, для пациентов, перенесших в текущем году инфаркт миокарда или инсульт, а также операции на сердце и сосудах, то есть для пациентов, риск повторных сосудистых катастроф и смерти у которых наиболее высок», — сказал Салагай.

Он добавил, что в рамках данного проекта будет также учитываться приверженность пациентов терапии и их ответственность за свое здоровье, в частности, отказ от алкоголя и табака.

В свою очередь, министр здравоохранения России Вероника Скворцова отмечает, что одной из причин повторного инсульта и инфаркта является низкая приверженность лекарственной терапии в течение первого года после заболевания. «Частичная компенсация приобретаемых пациентом лекарств существенно повышает эту приверженность, — говорит министр. — Опыт пилотного проекта, проведенного в Кировской области, показал, что повышение приверженности к терапии и прием необходимых препаратов как минимум два года после сосудистых катастроф или операций на сосудах приводят к значительному сокращению повторных сосудистых нарушений. Это, в свою очередь, снижает число вызовов «скорой помощи», экстренных госпитализаций, негативных исходов болезни. Иными словами, кроме чисто человеческого клинического эффекта такой проект приведет к существенной экономии прямых и непрямых расходов государства. Такой клинико-экономический эффект подчеркивает целесообразность предложенной меры».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории