16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
21 июня 2016, 11:33 ОбществоСпорт

«Мало кто захочет стать предателем». Нужно ли ехать в Рио под белым флагом?

Business FM задала этот вопрос известным деятелям спорта. «Русские на войне своих не бросают», — ответил заслуженный тренер РСФСР Владимир Гомельский

Передача олимпийского огня в Бразилии.
Передача олимпийского огня в Бразилии. Фото: Bruno Kelly/Reuters

Елена Исинбаева отказалась от выступления на летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро под флагом Международного олимпийского комитета. Портал BFM.ru проводит опрос на тему, нужно ли российским спортсменам принимать участие в Олимпиаде под белым флагом. 33% ответили «да, успешное выступление спортсменов докажет несправедливость дисквалификации». Чуть меньше — 23% — считают, что «нет, не надо принимать такую «милость». И почти половина, 44%, полагают, что при недопуске на Олимпиаду российской легкоатлетической сборной следует отказаться от выступления всей командой в знак протеста. А что думают эксперты?

Владимир Гомельский заслуженный тренер РСФСР «Мне кажется, что в создавшейся ситуации, когда понятно, что отношение к нашей сборной предвзятое, что решение принято не на основании Олимпийской хартии, а под политическим давлением наших недругов, отказываться от выступления под флагом родной страны неправильно, я бы не пошел. Другое дело, что в создавшейся ситуации, наше Министерство спорта, Олимпийский комитет прошляпили момент, когда можно и нужно было выступить в защиту своих интересов и своих спортсменов. Я сегодня вспомнил еще один раз замечательную фразу: русские на войне своих не бросают. Политика соглашательства — да, мы постарались выполнить все требования, которые IAAF и ВАДА предъявили, но изначально было понятно, что выполнить все требования нереально. Мы им оставили формальную возможность, чтобы было принято то решение, которое было принято 17 числа. И в этом отношении никаких серьезных шагов, я имею в виду юридических шагов в борьбе за наших спортсменов, которые лишены права выступать на Олимпиаде, не было предпринято».

Спортивный обозреватель «Новой газеты» Владимир Мозговой добавляет, что сегодня встать под белый флаг многим спортсменам будет не так-то просто:

Владимир Мозговой спортивный обозреватель «Новой газеты» «Конечно, можно привести пример, что в московской Олимпиаде 1980 года участвовали отдельные спортсмены стран, которые бойкотировали в целом всей командой Олимпиаду. Но если мы вспомним, что в 1984 году на Игры наши спортсмены не поехали отдельно, отказались командой — значит, отказались. В общем, сравнение, конечно, не в пользу нас. Свобода выбора в нынешней атмосфере, на мой взгляд, невозможна. Да, есть паспорта и визы в отличие от тех времен, есть возможность это сделать, но, я думаю, мало кто согласится почувствовать себя предателем и на себе узнать, что такое общественное осуждение поступка. Мне кажется, это будет очень серьезным препятствием для свободного выбора».

ЛДПР предложила в августе провести альтернативные игры в России для тех спортсменов, которые не будут допущены до Олимпиады в Бразилии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории