16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
21 июня 2016, 15:11 ОбществоСпорт

Саммит МОК в Лозанне. Едет ли Россия в Рио?

В ближайшее время, возможно, Россия узнает, к чему пришли участники заседания МОК 21 июня. Глава комитета Томас Бах, открывая совещание, сказал, что организация встанет на защиту спортсменов, которые не связаны с употреблением допинга

Cаммит Международного олимпийского комитета в Лозанне, Швейцария, 21 июня 2016.
Cаммит Международного олимпийского комитета в Лозанне, Швейцария, 21 июня 2016. Фото: Denis Balibouse/Reuters

В Лозанне 21 июня проходит саммит Международного олимпийского комитета (МОК). Ожидается, что на встрече лидеров мирового спорта будет решаться вопрос о допуске России до летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Министр спорта Виталий Мутко на встречу не приехал. Россию представляет президент национального Олимпийского комитета Александр Жуков. Перед началом дебатов президент МОК Томас Бах заявил, что организация встанет на защиту спортсменов, которые не связаны с употреблением допинга:

Томас Бах президент Международного олимпийского комитета «Мы хотим скоординировать наши усилия, чтобы защитить «чистых» спортсменов и усилить борьбу с допингом, что особенно важно в свете приближающихся Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Нас ожидают весьма интересные дебаты».

Также перед началом саммита, как пишут присутствующие на месте журналисты, член МОК Хуан Антонио Самаранч-младший выразил надежду на то, что его коллеги во время обсуждения «будут суровы». «Я надеюсь, что причастные к проблеме допинга воспримут ее серьезно и начнут бороться активно и агрессивно, чтобы искоренить его из олимпийского движения», — заявил в свою очередь глава Олимпийского комитета США Ларри Пробст.

Госдума РФ, заседавшая одновременно с МОК, приняла заявление о недопустимости отстранения всех наших легкоатлетов от Олимпиады. Депутаты убеждены в том, что применение допинга спортсменами любой страны заслуживает самого решительного осуждения, однако, как говорится в принятом документе, применение репрессий по отношению к тем спортсменам, которые никогда не были замечены в нечестной игре, по мнению Госдумы, является не только несправедливым решением, но и подрывает основы Олимпийского движения.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский пошел дальше коллег и предложил в августе провести альтернативные игры в России для тех спортсменов, которые не будут допущены до Олимпиады в Бразилии.

Владимир ЖириновскийВладимир Жириновский руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ «Мы все уже двести лет пытаемся поверить Западу, что он пойдет навстречу. Никогда. Простой пример — спорт. Пошел навстречу нам Запад? Вообще могут выкинуть с Олимпиады, и это уже было в 1980 году якобы из-за нашего введения войск в Афганистан. А причем здесь войска, Афганистан? Олимпийские игры — это гражданское дело, войны всегда были. В фашистской Германии проходили Олимпийский игры, и никто ничего не говорил, как там фашистский режим, в лагерях убивают людей, нет. Это же все война с Западом».

Заседание саммита МОК проходит за закрытыми дверями. Об атмосфере в кулуарах и настроении участников Business FM рассказал корреспондент ТАСС Артем Кузнецов:

Артем Кузнецов корреспондент ТАСС «Мероприятие началось в 9 часов по местному времени, в 10 по Москве. Журналистов допустили на первые 15 минут, дали поснимать то, как собираются члены этого саммита, с приветственным словом выступил Томас Бах, и после этого все покинули зал заседаний. В отличие от заседания совета IAAF сейчас никаких утечек не было. Заседание олимпийского саммита — это не орган, который принимает решение, это дискуссионный клуб, на основе которого уже будет приниматься дальнейшее решение относительно и российской команды, и других национальных федераций и олимпийских комитетов. Я так полагаю, что ничего особого не прозвучит. Скорее всего, Томасу Баху просто зададут вопрос, обсуждалась ли возможность отстранения всей российской сборной от Олимпийских игр. Скорее всего, он скажет, что этот вопрос не затрагивался, опять расскажет нам о борьбе за «чистый» спорт. Тут, скорее, интересует позиция Олимпийского комитета в отношении именно распространения коллективной ответственности на все национальные сборные, как это произошло с российской командой. Это вопрос, который должен решить сегодня саммит. С трудом верится в то, что Олимпийский комитет не поддержит решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций, потому что все-таки Международная федерация вольна сама принимать решение относительно того, кого допускать до Олимпийских игр, до своих соревнований, которые она проводит. Несмотря на то, что это Олимпийские игры, организатором легкоатлетических соревнований является IAAF. Поэтому МОК даже при всем желании не может в обход IAAF допустить тех же самых «чистых» российских легкоатлетов к Олимпиаде».

Российские СМИ обнародовали текст обращения президента Олимпийского комитета России Александра Жукова к МОК и главе организации Томасу Баху с просьбой принять справедливое решение в отношении российских спортсменов. Как сказал Жуков, отстранение «чистых» атлетов от Игр в Рио противоречит ценностям олимпийского движения и нарушает принципы Олимпийской хартии, является юридически необоснованным шагом и девальвирует ценность успеха их соперников. Российские легкоатлеты, которые никогда не нарушали антидопинговых правил, а также Всероссийская федерация легкой атлетики будут обращаться в Спортивный арбитражный суд (CAS) в целях защиты интересов и прав всех спортсменов, которые доказали свою чистоту и непричастность к использованию запрещенных субстанций и методов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории