16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.52 / ₽ 3484
  • RTS1056.48
21 июня 2016, 17:39 ОбществоСпорт

Тренерский вопрос: если не Слуцкий, то кто?

Леонид Слуцкий после вылета сборной России с чемпионата Европы взял вину на себя и дал понять, что хочет в отставку. Журналисты уже нашли преемника — Станислава Черчесова

Фото: Michael Dalder/Reuters

Российский футбол возвращается домой: сборная проиграла команде Уэльса 0:3 и тем самым лишилась шанса продолжить выступление на чемпионате Европы. На послематчевой пресс-конференции наставник команды Леонид Слуцкий сначала извинился за поражение перед болельщиками, после чего заявил, что готов взять вину на себя за неудачное выступление спортсменов и покинуть пост главного тренера сборной.

Виталий Мутко объяснил высказывания Слуцкого о смене руководителя сборной эмоциями.

Помимо самой игры зрители активно критиковали момент во втором тайме матча, когда игроки сборной России отказывались принимать капитанскую повязку после ухода с поля действующего капитана Романа Широкова. Business FM обсудила этот эпизод и причины поражения сборной России с комментатором Владимиром Стогниенко, работавшим на матче и наблюдавшим за игрой со стадиона в Тулузе.

Владимир Стогниенко спортивный комментатор «Просто уже Василия Березуцкого заменили, а когда Роман Широков уходил с поля, повязку, как всегда бывает, он отдал тому, кто выходил, а выходил совсем юный Головин. А Головин попытался отдать Сергею Игнашевичу. Игнашевич стал показывать, что капитаном должен быть Акинфеев, а поскольку Акинфеев был довольно далеко, Головин не знал, то ли туда бежать, то ли сюда. Мне кажется, что, конечно, эпизод получился неловкий, но я думаю, что как раз, если на что-то не стоит обращать внимание, то на это. Игроков вообще не надо осуждать, проблема шире. Сейчас кто-то пытается игроков обсуждать, кто-то считает, что надо отменить лимит и сразу все станет хорошо. Не станет. Если отменить лимит, учитывая, например, как наши клубы существуют, когда деньги выделяются, нужно дать немедленный результат. Просто клубы сразу накупят себе средних югославов и бразильцев, чтобы дать седьмое место и показать тем, кто бюджет выделяет, что результат есть. Нет быстрого рецепта, чтобы сковырнул болячку и все. Сама система российского футбола такая кривая, что привела к таким бедам. Выправить, даже если начать завтра, займет не один год. Такого, я думаю, никто не ожидал, просто вчера сошлось все худшее, что может быть. А о том, что можем не выиграть у Уэльса, все говорили. Но то, что это будет настолько беспомощная игра, в которой Уэльс окажется настолько сильнее, этого было ожидать сложно. Почему мы должны выходить из группы? За 28 лет мы вышли из группы на крупных турнирах один раз — в 2008 году. И большое счастье, что у нас был Гус и та команда очень хорошая. А так, к сожалению, наши суровые будни в том, что мы не выходим из групп. Естественно, мы верили. Я думал, что при определенном раскладе, если бы показали максимум, может быть, и сумели выйти места с третьего. Но с 2008 года мы продолжаем катиться по некой инерции, в сборной до сих пор выступают люди, которые тогда играли».

По окончании матча спортивные журналисты начали высказывать версии о том, что новым главным тренером сборной может стать Станислав Черчесов, который сейчас не работает ни с одним из клубов. Одним из первых, кто об этом написал, был спортивный обозреватель телеканала «Дождь» Алексей Андронов. В интервью Business FM он пояснил, с чем связаны такие догадки по поводу наставника российской команды:

Алексей Андронов спортивный обозреватель телеканала «Дождь» «Во-первых, мне так кажется, потому что я просто не вижу других кандидатов. Я очень сильно сомневаюсь в том, что будет рассмотрена кандидатура Курбана Бердыева. Все-таки он сейчас занят официально, плюс это тот тренер, которому нужно очень много времени, чтобы выстроить игру. В сборной такого времени у него быть не может, плюс у меня есть информация, что наши футбольные власти тоже пришли к кандидатуре, скорее всего, Станислав будет первым, кому сделают предложение. Я так понимаю, что они с «Легией» не сошлись в условиях дальнейшей работы. Я сомневаюсь в том, что это напрямую как-то связано, потому что это было перед чемпионатом Европы. И сейчас, я думаю, ему нет смысла торопиться».

В Кремле не захотели отвечать на вопрос Business FM, является ли проигрыш сборной России основанием для смены тренера. Как сказал пресс-секретарь президента Песков, Владимир Путин не смотрел игру, поэтому комментариев нет.

Кто виноват в неудачном выступлении сборной России на Евро и нужен ли нашей команде новый тренер?

Андрей Червиченко бывший президент футбольного клуба «Спартак» «В принципе, он как человек, отвечающий за подбор игроков, за их подготовку, за их кондицию во время выступления, мне кажется, должен первый нести ответственность. Он просто опирался исключительно на тех игроков, которых он знает по ЦСКА, очень мало доверял игрокам других команд. То есть у нас там присутствуют игроки исключительно ЦСКА и «Зенита». Я думаю, что надо сделать выбор в пользу клуба. В клубе у него не все так плохо, привык к нашему чемпионату. Я думаю, место Слуцкого в ЦСКА, а сборной должен заниматься другой человек, который может хотя бы состав взять непредвзято, а взять лучших на сегодняшний день или хотя бы тех, кто больше всего хочет, потому что нынешняя сборная и не могла, и не хотела. Неплохо сейчас зарекомендовал себя в Европе Черчесов, выиграв Чемпионат Лиги. Может быть, какого-то иностранного специалиста, ведь не все пробы иностранцев у нас были плохие».

Заслуженный тренер России, главный тренер футбольного клуба «Славия» Александр Тарханов считает, что Слуцкий все-таки откажется от руководства сборной в пользу ЦСКА.

Александр Тарханов заслуженный тренер России, главный тренер футбольного клуба «Славия» «Два выбора: либо ЦСКА, либо сборная. Я думаю, он ЦСКА выберет. Всем сложно будет работать. Раньше были тренеры сборной национальной, которые не тренировали клубы, а были именно тренерами национальной сборной. Ну, какое замещение может быть? На мой взгляд, давно на этом обжигаемся и все равно на эти же грабли наступаем. Наша главная задача, вот первенство России идет, есть редчайший случай, когда красивая игра. Редчайший случай. Мы тогда научимся воспринимать футбол как зрелище, как красоту, тогда у нас будут в России футболисты, будет соответствовать уровню Европы и мира. Здесь тоже нужно иметь в виду, что молодых надо включать уже, с молодыми работать. Мы показали на Европе, что мы пока не соответствуем уровню Чемпионата Европы».

Заслуженный тренер России Олег Романцев считает, что без изменения подхода в российском спорте ситуация с футболом в стране вряд ли изменится.

Олег Романцев заслуженный тренер России «У нас сейчас такая ситуация, что наши руководители, большие руководители начали по другой стезе идти. У нас, извините, кто? Халк, Вицель — ведущие игроки зарубежных команд. В каждой команде лидер — зарубежный игрок. Я всегда говорил, что надо своих ребят воспитывать, а покупать легко, можно и Олимпиаду даже выиграть, купив корейцев. От этого наш спорт не поднимется. Да, мы где-то в яме будем, может быть, год, может быть, полгода, но нужно ставку делать на российских футболистов и тренеров. А Слуцкий, не надо на него всех валить, он играл с теми ребятами, кто приготовил ему из российских тренеров или даже зарубежных тренеров, кто приготовил, с теми он играл. Поэтому, на мой взгляд. Слуцкий может работать со сборной до 18-го года, и провала никакого не будет».

Виталий Мутко заявил, что не против, если Леонид Слуцкий останется у руля сборной. Однако министр спорта выступил против совмещения постов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории