16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
21 июня 2016, 15:25 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

МЧС Карелии: звонков от детей на Сямозере не поступало

Ранее преподавательница одной из выживших девочек написала в Facebook, что один из погибших в Карелии подростков во время трагедии дозвонился до МЧС, но там его сочли телефонным хулиганом. В МСЧ Business FM это сообщение опровергли

Спасательная операция на Сямозере в Карелии, 19 июня 2016.
Спасательная операция на Сямозере в Карелии, 19 июня 2016. Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

Учительница девочки, выжившей во время шторма на Сямозере, заявляет, что один из погибших в Карелии подростков во время трагедии дозвонился до МЧС, но там звонок сочли телефонным хулиганством. В МЧС Карелии эту информацию опровергают.

Преподаватель Марина Нефедова на странице в Facebook написала о своем разговоре с выжившим мальчиком:

«Кивнув головой, он вдруг произнес: «Скажите, а как так могло случиться: с нами был мальчик Женя, самый маленький. Потом мы стали тонуть. Женя как-то дозвонился до МЧС, закричал, что мы тонем, и стал просить о помощи. Ему сказали, чтобы он не баловался, и повесили трубку. Он утонул». 32 года я работаю в школе, но впервые от детского вопроса мне захотелось провалиться сквозь землю».

В МЧС Карелии Business FM заявили, что такого звонка в службу не поступало:

«Данная информация не соответствует действительности. Разговоры со специалистами диспетчерской службы фиксируются техническими средствами. Проведена проверка записей всех сообщений, поступивших в службу спасения Пряжинского района Карелии, Петрозаводска и районов, расположенных рядом с местом ЧС. В ходе проверки установлено, что по телефонам 01 или 112 таких звонков не поступало. Первое сообщение о происшествии поступило от жителей деревни Кудама 19 июня в 11 часов 15 минут».

Ничего не утверждая, генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский говорит, что если есть желание скрыть информацию о том или ином звонке, технически стереть данные довольно просто:

Алексей Раевский генеральный директор компании Zecurion «Если мы говорим о записях самой МЧС, они, конечно, могут эти записи уничтожить, все следы этого звонка тоже уничтожить. Но факт того, что звонок был, также хранится у сотового оператора. По текущим правилам сотовый оператор и вообще все операторы связи должны хранить эту информацию в течение шести месяцев. В случае если правоохранительные органы сделают запрос сотовому оператору, там должна эта информация появиться».

Против руководителя Роспотребнадзора Карелии возбуждено уголовное дело, он задержан. Сотрудники правоохранительных органов изымают документы в отделе ведомственного контроля и организации закупок Минздрава Карелии.

Эксперты вновь заговорили о возможной отставке главы республики Александра Худилайнена. Он стабильно занимает последние строчки в рейтингах, регулярно публикуемых близким к Кремлю Фондом развития гражданского общества, однако политологи считают, что до выборов в Думу Худилайнена снимать с должности не будут.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории