16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.68 / ₽ 3432
  • RTS1063.45
21 июня 2016, 15:40 Компании

Tencent вышел на тропу... международной экспансии

После приобретения финской компании Supercell Oy

Это крупнейшая в истории индустрии мобильных игр сделка. Группа инвесторов из Китая во главе с интернет-холдингом Tencent договорилась о покупке за $8,6 млрд 84% акций финской компании Supercell Oy, которая занимается разработкой популярных мобильных игр Clash of Clans и Hay Day. Предыдущий рекорд установила студия Activision Blizzard, которая в 2015 году купила разработчика мобильного игрового хита Candy Crush Saga — King Digital Entertainment за $5,9 млрд.

Контролирующим акционером Supercell, пишет РБК, станет интернет-холдинг Tencent. В сделке также участвуют оператор крупнейшего поисковика КНР Baidu Inc. и онлайн-ретейлер Alibaba Group. Весь бизнес Supercell покупатели оценили в $10,2 млрд.

Для китайских интернет-гигантов приобретение Supercell может означать начало международной экспансии, которая поможет им укрепить позиции на зарубежных рынках. Умение Supercell раз за разом запускать успешные проекты превращает эту компанию в идеальный актив для бизнес-империи Tencent. Рынок мобильных и онлайн-игр предельно насыщен. Неудивительно, что на нем началась консолидация. Эволюция индустрии привела к тому, что зоны влияния делятся между крупными игроками.

Tencent — один из крупнейших мировых инвесторов в интернет и телекоммуникации. Выручка холдинга в 2015 году по сравнению с 2014-м выросла на 30%, до $15,8 млрд, прибыль — на 22%, до $4,4 млрд. Капитализация Tencent составляет около $200 млрд. В портфолио холдинга — активы в сферах онлайн-медиа, электронной коммерции, соцсетей и онлайн-игр. Tencent, в частности, инвестировал в популярные в Китае мессенджеры QQ и WeChat. В России холдинг владеет 7,4% акций интернет-компании Mail.ru Group, подконтрольной USM Holdings миллиардера Алишера Усманова и его партнеров.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории