16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
22 июня 2016, 06:09 Технологии

Израильская компания тестирует полностью автономный беспилотник

Роботы-дроны могут сами менять батареи, выполнять полетное задание, забирать и доставлять груз

Израильский стартап Airobotics собирает и проводит испытания полностью автономного беспилотного летательного аппарата (БПЛА).

Во главе компании, возникшей практически на пустом месте, по сообщению агентства Bloomberg, стоит молодой, но уже опытный бизнесмен. Ран Краусс — первый в Израиле обладатель лицензии на коммерческое использование дронов, обладатель первой лицензии на создание компании по производству коммерческих дронов и обладатель по меньшей мере тысячи часов управления беспилотными аппаратами.

Компания Airobotics уже собрала у инвесторов 28,5 миллионов долларов. Среди ее клиентов числится входящая в десятку биржевых лидеров Израиля корпорация Israel Chemicals.

Airobotics уже наладила выпуск БПЛА, который весит 15 фунтов (около 6,8 кг), по размерам не превышает 179 см, имеет четыре пропеллера и может действовать в совершенно независимом режиме.

Беспилотник может быть запрограммирован таким образом, чтобы самостоятельно взлетать, осуществлять полет по заданному маршруту, выполнять съемку, возвращаться на базу и скрываться в ангаре. На базе он может в автоматическом режиме заменять аккумуляторы и захватывать груз для следующего задания.

Аппарат оборудован системой навигации, может быть приспособлен для аэрофотосъемки, в том числе в инфракрасном диапазоне, то есть в ночное время.

В Израиле у Airobotics по меньшей мере 25 конкурентов. Но Airobotics уже вырывается вперед и к концу года планирует выпустить 25 автономных БПЛА и, возможно, начать их сборку в одной из азиатских стран.

По данным американской консалтинговой компании Grand View Research, если в 2014 году рынок БПЛА оценивался в 550 миллионов долларов США, то в 2022 году он должен составить 2,1 миллиарда долларов. Другая американская маркетинговая компания, Radiant Insights, ожидает еще более впечатляющего роста: с 609 миллионов долларов в 2014 году до 4,8 миллиардов в 2021-м.

Как сообщает исследовательский портал Statista, в 2010-2014 годах Израиль производил 61% беспилотных воздушных аппаратов, экспортировавшихся в самые разные страны мира.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории