16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.15 / ₽ 3404
  • RTS1103.34
21 июня 2016, 19:16 Финансы

Куба оказалась на грани энергетического коллапса

Сокращение поставок венесуэльской нефти вынуждает Гавану идти на крайние меры экономии энергоресурсов

Кубинское правительство приказало всем государственным предприятиям Острова Свободы уменьшить потребление электроэнергии на 20% на протяжении всех летних месяцев.

Как сообщает агентство Cubanet со ссылкой на источник в министерстве труда и социального страхования Кубы, это распоряжение означает для многих предприятий как минимум частичную остановку работы на летний период.

Распоряжение правительства также приведет, как ожидается, к сокращению продолжительности рабочего дня с 8 до 5 часов, отмене рабочих суббот, закрытию последних рабочих столовых, отправке в принудительный отпуск на несколько месяцев огромного количества трудящихся.

Кроме того, в последние месяцы на острове все чаще стали происходить плановые отключения подачи электроэнергии в жилые кварталы. Регулярные отключения света, по информации от государственной энергетической компании Empresa Eléctrica, длятся от 4 до 8 часов в сутки.

Главная причина резкого обострения ситуации с энергоснабжением кубинских городов и предприятий заключается в существенном сокращении поставок нефти из Венесуэлы с конца 2015 года. Каракас — главный экономический партнер Гаваны, основной поставщик на остров энергоресурсов.

Столкнувшись с серьезными внутренними политическими и экономическими проблемами, венесуэльское правительство во главе с Николасом Мадуро, как показывает опыт последних шести месяцев, пишет Cubanet, оказалось не в состоянии выполнять свои международные обязательства по ранее заключенным договорам с Гаваной.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории