16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3383
  • RTS1081.50
22 июня 2016, 13:41 ПравоКриминал

Все потерпевшие по делу о теракте в «Домодедове» отозвали иски

Они получили выплаты в досудебном порядке

Потерпевшие в результате теракта в аэропорту «Домодедово» отозвали все иски к руководству аэропорта, сообщил ТАСС их адвокат Игорь Трунов.

«Все 64 заявления об отзыве исковых требований переданы СК», — сказал защитник.

По его словам, в настоящее время помощь получили уже 103 потерпевших, документы еще ряда обратившихся находятся на рассмотрении благотворительного фонда «Авиационный», который был создан именно для организации выплат пострадавшим.

Теракт в здании аэропорта произошел в январе 2011 года. Смертник прошел в зал международных прилетов со спрятанным под одеждой взрывным устройством и привел его в действие. В результате погибли 37 человек, 172 получили ранения.

По данным следствия, организатором взрыва был лидер запрещенной в РФ террористической группировки «Имарат Кавказ» Доку Умаров (ликвидирован в ходе спецоперации ФСБ в сентябре 2013 года).

11 ноября 2013 года Московский областной суд приговорил к пожизненному заключению членов преступной группы, которые участвовали в подготовке теракта, — Ислама и Илеза Яндиевых, а также Башира Хамхоева. Еще один обвиняемый, Ахмед Евлоев, был приговорен к 10 годам тюрьмы.

В июне 2015 года следственные органы возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц (статья 238 УК РФ) в отношении ряда руководителей служб аэропорта «Домодедово» в связи с терактом 2011 года. Фигурантами дела стали бывшая глава российского представительства компании «Эрпорт менеджмент компании лимитед» Светлана Тришина, бывший управляющий директор ЗАО «Домодедово эрпорт авиаэйшен секьюрити» Андрей Данилов, бывший директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов и фактический владелец «Домодедово» Дмитрий Каменщик.

Всем им предъявлено обвинение в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц (ч.3 ст. 238 УК РФ).

В середине мая 2016 года представители аэропорта «Домодедово» достигли соглашения с представителями потерпевших о выплате компенсаций по связанному с терактом 2011 года уголовному делу об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В рамках его расследования около 40 из более чем 200 пострадавших заявили иски на суммы от 50 млн до 700 млн рублей к коммерческим структурам аэропорта, а Следственный комитет для компенсации причиненного ущерба планировал арестовать структуры аэропорта.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории