16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
22 июня 2016, 18:13 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

США могут стать пятыми в «нормандской четверке»

Официальный представитель правительства Франции Стефан Ле Фоль со ссылкой на президента страны Франсуа Олланда сообщил, что США могут принять участие в новом саммите «нормандской четверки»

Президент Украины Петр Порошенко (слева) и помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.
Президент Украины Петр Порошенко (слева) и помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд. Фото: Ukrainian Presidential Press Service/Mikhail Palinchak/Reuters

США могут принять участие в новом саммите «нормандской четверки». Возможно, эта встреча состоится в июле. Об этом сообщил официальный представитель правительства Франции Стефан Ле Фоль со ссылкой на президента страны Франсуа Олланда.

Между тем заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд приезжает в Москву. 23 июня она встретится с помощником российского президента Владиславом Сурковым. 22 июня Нуланд находится в Киеве, где встречается с представителями администрации Петра Порошенко. С самим украинским президентом, по словам источников, встречи не будет, хотя она планировалась.

Эту ситуацию Business FM прокомментировал политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. С ним беседовал Игорь Ломакин.

Федор Лукьянов: Новость любопытная, хотя я не могу сказать, что это совершенная сенсация, потому что пару месяцев были признаки того, что этот формат несколько корректируется, прежде всего, как мне кажется, с российской стороны. Россия, как известно, изначально совершенно не горела желанием, чтобы США участвовали, но со временем стало понятно, что все-таки наибольшее влияние на Украину и на территорию Украины скорее имеют американцы, чем европейцы, поэтому если реально хотеть чего-то добиться, сдвинуться с места, делать это лучше напрямую, чем через посредников. Понятно, что европейские политики тоже информируют США, но коли так, почему бы тогда не включить их в этот формат? И то, что заметно активизировалась дипломатия между российским представителем Сурковым и Нуланд, это, вероятно, тоже проявление того же самого процесса.
Буквально несколько дней назад Дмитрий Песков уже повторно говорил о том, что сейчас особого смысла собираться четверке нет. Накануне Франсуа Олланд говорил о том, что саммит соберется только в том случае, если в этом будет заинтересован Владимир Путин. Проходят буквально сутки, и представитель Олланда говорит, что саммит готов в июле. Что случилось за эти сутки?
Федор Лукьянов: Давайте еще подождем реакции, потому что за последние годы и особенно месяцы было много примеров того, когда западная страна что-то объявляла. Совсем недавно была перепалка по поводу объявления о том, что до варшавского саммита НАТО произойдет заседание совета Россия-НАТО, потом выяснилось, что это не решение, а только желание европейцев, американцев, с российской стороной это не согласовали, еще неизвестно, будет это или нет. Но я не удивлюсь, если это состоится при всех разногласиях и взаимном раздражении, которое никуда не девалось. У меня ощущение, что желание как-то сдвинуться в процессе реализации минских договоренностей присутствует и на российской, и на западной стороне, какое-то влияние, воздействие оказывается и на непосредственную сторону участников конфликта.
Сегодня представитель французского правительства не упомянул, кто будет представлять США. По логике это должен быть Обама. Я прав или ошибаюсь?
Федор Лукьянов: Если это прямо «нормандский» формат плюс один, то вроде бы да, это должен быть Обама, хотя не знаю. То, что это не упомянуто, оставляет некое пространство для раздумий, но я не исключаю, что это будет, например, Керри и, скажем, Байден, который как-то неформально курирует отношения с Украиной от Белого дома.
Если встреча состоится, шансы на прорыв есть?
Федор Лукьянов: Что есть прорыв? Я думаю, прорыва в таком виде, что собрались и наконец пошел минский процесс, быть не может, совершенно не та ситуация, но какое-то движение, дальнейшие сдвиги могут быть. Мне кажется, существует заинтересованность в том, чтобы как-то с этим мучительным процессом начать разделываться.

Это уже будет вторая встреча помощника американского госсекретаря с Владиславом Сурковым. Ранее Сурков и Нуланд проводили переговоры в январе в Калининграде. Как позднее уточнял помощник президента, «они провели мозговой штурм по поиску компромиссов в минском процессе». О чем будут говорить Нуланд и Сурков в этот раз, и почему помощник госсекретаря не встретилась с Порошенко? Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев считает, сейчас трудно сказать , о чем они могут договориться. «Оба эти человека не публичны, конечно, заявлений тут не последует. Скорее всего, будут какие-то документы разрабатываться к той встрече, которая будет готовиться в июле. Потому что статус обоих не предусматривает каких-то широковещательных заявлений», — сказал Рогулев. Почему же не состоится встреча с Порошенко? По мнению Рогулева, «ситуация на Украине очень сложная, Порошенко находится между двух огней». «И ему решить этот кризис, который фактически зашел в тупик, не представляется возможности. То есть он его, конечно, может решить, но с определенной потерей лица, либо, пойдя на какие-то мирные уступки и мирные шаги, он тут же разрушит свою коалицию, свою поддержку в Раде, либо он будет выступать наоборот в роли ястреба и тормозить мирный процесс. Так что тут все-таки роль Украины будет второстепенной, здесь большее значение будет придаваться тому, о чем смогут договориться представители тех держав, которые и связаны с решением этого кризиса, в первую очередь это представители «нормандской четверки» плюс США».

Директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, в свою очередь, считает, что Порошенко не встречается с Нуланд, в том числе, потому что Нуланд не встречается с Путиным. «Раз Путин не принимает Нуланд, то есть это не формат диалога с президентом, значит, Порошенко тоже демонстрирует свою независимость, свою сопоставимость с Путиным и тоже не встречается с Нуланд, а поручает эти переговоры проводить другим украинским государственным деятелям. В Украине это воспринимается как элемент давления на Украину, на власть с целью реализации минских соглашений, голосования за децентрализацию, то есть статус Донбасса, выборы, это воспринимается как приезд с целью оказания давления», — заключил Бортник.

Что касается встречи «нормандской четверки», то, как заявил помощник президента Юрий Ушаков, предпосылок для проведения успешного саммита «четверки» пока нет, о сроках такой встречи разговоров никто не ведет. Кроме того, Ушаков заявил, что ему неизвестно о возможности подключения США к «нормандскому формату» по Украине.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории