16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
22 июня 2016, 17:41 Компании

«Массандра» снова потекла за границу

Крымский винзавод возобновил экспорт спустя два года, отправив в Белоруссию более 15,5 тысяч бутылок. В планах «Массандры» — отгрузка в Юго-Восточную Азию

 Винодельческий комбинат «Массандра» в Крыму.
Винодельческий комбинат «Массандра» в Крыму. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

«Массандра» возобновила экспорт вина. Впервые за два года после присоединения полуострова к России крымский завод отправил более 15,5 тысячи бутылок девяти марок сухих и полусухих вин в Белоруссию. Как сообщается на сайте предприятия, продукция уже получила сертификаты и заняла место на прилавках магазинов Бреста. Крымский винзавод также планирует наладить экспорт в Юго-Восточную Азию. Кроме того, готовится к отгрузке вино в ЛНР и ДНР.

В советское время массандровские вина были очень популярны, но теперь им требуется хороший пиар, считает директор Ассоциации игристых вин Алан Соколов:

Алан Соколов директор Ассоциации игристых вин «Линейка, с которой я знаком, практически вся высокого уровня качества, и я сам лично как потребитель, если речь идет о крепких винах, отдаю предпочтение именно «Массандре» — кагору и мускату «Южнобережный» с медалями, порядка тысячи рублей стоит. При правильной маркетинговой стратегии, подаче это должно стать лицом этой крепкой линейки вин. Ограничения только в активности импортного отдела завода. Везде есть представители России как первый пласт, на кого ориентировать, кто прекрасно знаком с продукцией, будет рад ее увидеть, а дальше уже дело популяризации».

Как сообщалось, когда Крым был частью Украины, «Массандра» экспортировала вина в 12 европейских стран, в том числе в Бельгию, Голландию, Великобританию, Швейцарию, Германию, Польшу, а также в Непал и Канаду. При этом 90% внешнего экспорта «Массандры» приходились на Россию, и лишь 10% — порядка 500 тысяч бутылок — на другие страны.

Коллекция вин предприятия (около одного миллиона бутылок) является крупнейшей в мире и была занесена в 1998 году в Книгу рекордов Гиннесса.

Артур Саркисян руководитель Союза сомелье и экспертов России «Нужно отметить, что технология, которой пользуется сама «Массандра», старая советская. Продукт настолько уникален, он может пойти, если его распробуют, везде, в любой стране, потому что аналогичных вариантов нет. Есть портвейны, хересы и так далее, которые по сути пытались в старое время скопировать у нас, в России. «Массандре» копировать не нужно: ее крепленые вина выпускаются на протяжении долгих лет, они просто уникальны. Если сделать правильный маркетинг и правильно продвигать, то вина будут пользоваться очень большой популярностью. Я сам периодически с удовольствием пил определенные вина от «Массандры», которые мне очень нравятся. Я говорю именно про крепленые и сладкие вина».

Среди массандровских вин есть настоящие сокровища и не только среди коллекционных, считает директор Бюро ресторанных инициатив Сергей Иванов.

Сергей Иванов директор Бюро ресторанных инициатив «Массандра» готова сегодня к экспорту, потому что, во-первых, это часть истории, которая начиналась еще с князя Голицына, во-вторых, это действительно столетие работы с виноматериалами, с самой технологией приготовления вин. И на сегодняшний день гордостью «Массандры» являются крепкие вина и десертные. Наверно, эта группа наиболее интересна для экспорта будет. Ординарные вина интересны, но на рынках европейских, традиционно виных, на сегодня вряд ли проложит себе дорогу. В линейке у них 50 или 60 вин, смешно было бы говорить, что все 50-60 вин отличные. Среди розовых есть очень сомнительные вина, которые не то, что на экспорт, которые и внутри не всегда выигрышно смотрятся в ресторанах. Единственное, меня смущает момент, что в линейке массандровских вин существуют вина, которые прямо так и называются «Портвейн», «Херес» и так далее. То есть отправь эти вина в Португалию и в Испанию, там люди не поймут, скажут, что это же вроде наши вина, традиционные. Есть ряд вин «Черный доктор», мускаты, интересные достаточно, как раз десертные, сладкие вина, мне кажется, они хорошо бы прижились на рынках Скандинавии, я думаю, Россия могла бы с Северной Европой попробовать поработать, с Германией».

«Массандра» — виноградо-винодельческий комбинат в одноименном поселке на южном берегу Крымского полуострова. В состав предприятия входит восемь винодельческих хозяйств. Совет министров Крыма осенью 2014 года передал «Массандру» в управление делами президента России. В том же году предприятие попало под санкции США и ЕС.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории