16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
22 июня 2016, 18:03 ОбществоСпорт

Сборной России подписали петицию о роспуске

Инициатором петиции выступил житель Тюмени Артем Хасанов. Она стремительно набирает подписи. Прошение адресовано президенту, правительству и Госдуме России. Что ждет российских футболистов?

Сборная России по футболу.
Сборная России по футболу. Фото: Gonzalo Fuentes Livepic/Reuters

Сборную России по футболу нужно расформировать. Петиция с таким призывом появилась в сети и менее чем за сутки набрала почти 16 тысяч подписей. Инициатором выступил житель Тюмени Артем Хасанов. Прошение адресовано президенту, правительству и Госдуме России.

«Расформировать сборную России по футболу в нынешнем составе, как не оправдавшую надежд. Набрать новый состав. На сэкономленные средства построить футбольные поля и заниматься подрастающим поколением», — пишет автор петиции. Можно ли расформировать национальную команду, и к чему это приведет?

Анатолий Воробьев член исполкома РФС и его бывший генеральный секретарь «Можно расформировать подразделение военное, но команду собирает тренер, поэтому это совершенно бесперспективное занятие, и что 116 тысяч человек поддержали эту петицию, это просто говорит о неграмотности и эмоциональном фоне, который сложился после Чемпионата Европы, хотя по-человечески понять болельщиков можно. Теоретически Российский футбольный союз может отказаться от участия в Чемпионате мира следующем в Москве, но это чисто гипотетическая ситуация из области иррационального. Конечно, РФС может не участвовать в каких-то соревнованиях, и как следствие, в свое время, как известно, после неудачи нашей команды сборной на Олимпиаде в начале 50-х годов, да, такая терминология была приемлема, и команда действительно была расформирована. Но сейчас уже XXI век, я думаю, что те примеры уже вновь материализоваться не могут. Расформировать команду значило бы, что мы не выступаем в каких-то соревнованиях, возможно, играем на юношеских первенствах, какие-то товарищеские матчи проводят, и участие в европейских клубных турнирах наши ведущие клубы, а сборная прекращает свое существование, не участвует ни в каких турнирах. Я полагаю, что авторы этой идеи не совсем знают Устав РФС и другие регламентирующие документы. И, наверно, имеют в виду, что просто нужно в сборную других игроков привлекать. Но это уже прерогатива главного тренера, а не господ из Тюмени и других городов».

Российская сборная покинула чемпионат Европы после поражения от сборной Уэльса со счетом 0:3. Наша команда набрала в трех матчах всего одно очко. Болельщики, выражая недовольство качеством игры национальной команды, указывали на отсутствие самоотдачи со стороны футболистов. Сборная вернулась в Москву накануне вечером. В «Шереметьево» футболистов встречали, в частности, представители прессы. Один из них спросил у полузащитника Александра Головина, стыдно ли ему? Футболист в ответ спросил: «За что мне должно быть стыдно?» Должны ли испытывать подобные чувства игроки сборной, или же они сыграли на своем уровне?

Анатолий Бышовец заслуженный тренер СССР «Я смотрел Чемпионат Европы и видел команды, которые не имеют даже шансов, чтобы продолжить борьбу. Но в последнем матче у них была задача приехать и иметь моральное право, чтобы посмотреть в глаза болельщикам, чтобы показать им отношение к стране. Понятно, что речь идет о таких вещах, которые говорят о гражданской позиции. Я работал с командой Южной Кореи, и вот мы играем с командой Италии, после двух туров они потеряли все шансы на то, чтобы продолжить борьбу, и этой командой руководит Чезаре Мальдини. Я на поле стоял и разговаривал с Мальдини, и он мне говорит, что они как Канны, как собака на сене, игра не нужна, но он мне говорит: а как приехать домой, с какими глазами? С одной стороны, понятно, что игроки играют так, как они подготовлены, трудно себя реализовать, если были допущены ошибки в программе подготовки. Но я могу сказать, что это очень большая ошибка, когда кто-то ссылается на бессилие в то время, когда причина не в бессилии, а в безволии. В этом и есть проблема нашей команды».

Одной из худших команд нынешнего чемпионата Европы называли сборную Турции, которая проиграла первые два матча, не забив ни одного гола. Накануне турецкие футболисты в последнем матчей группового этапа победили Чехию 2:0 и заняли третье место в группе. Теперь команда Фатиха Терима может рассчитывать на попадание в 1/8 финала.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории