16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
23 июня 2016, 00:24 Стиль жизниКультура

«Цитадель» Михалкова будет бороться с Ельцин-центром

Культурно-просветительский кластер «Цитадель» — новый проект известного режиссера. Михалков сравнивает свое будущее детище с Ельцин-центром, правда, не в пользу последнего

Президент Российского Фонда культуры Никита Михалков.
Президент Российского Фонда культуры Никита Михалков. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Никита Михалков собирается построить культурно-просветительский кластер «Цитадель». Там будут, в частности, горнолыжные трассы, оформленные как поле боя Второй мировой войны. Кластер будет работать в пику екатеринбургскому Ельцин-центру, где, по мнению известного режиссера, разрушают самосознание детей и молодежи. Чем будет отличаться «Цитадель» Михалкова?

Кластер Михалкова по его замыслу должен доносить до детей реальную историю, а не передергивать, как в Ельцин-центре, где якобы показывают мультфильмы о том, что жизнь в России началась с 90-х, а все остальное мерзость. У Никиты Сергеевича, в случае если он построит свою «Цитадель», все будет иначе: там популярно объяснят, почему Россия всегда воевала с внешним врагом у себя на родине, а когда переходили границу, освобождали других, а заодно сравнят зверства Ивана Грозного с действиями Карла XII и тогдашней Европой.

Иван Некрасов глава отдела Екатеринбург информационного агентства URA.RU «Замдиректора Ельцин-центра Людмила Телень в Facebook заявила, что предложение Никиты Михалкова — это всего лишь инструмент для получения бюджетов на новый проект. Это уже не первая история, которая иллюстрирует тактику Никиты Сергеевича. Он сначала противопоставляет свой проект какому-то другому, в данном случае Ельцин-центра, а затем появляется его проект, на который он запрашивает финансирование. Точно также, как это произошло с проектом сети «Едим дома», который Никита Сергеевич противопоставлял западной сети McDonald’s».

Интересно, как сам Михалков описывает будущую «Цитадель». Его слова приводит портал RNS: «Условно говоря, если есть лыжные трассы, то они проложены как бы по полю боя. Они означены колючей проволокой, но из резины, там стоят сожженные танки, но тоже о них нельзя ушибиться. Стоят «ежи», и они тоже безопасны. Снаружи это очень такое неприглядное, и страшное, и угрожающее строение, а внутри это абсолютно хай-тек — СПА, бассейны, массажные залы и так далее. А рядом киногород, кинодеревня, моя академия, мои актеры и мои режиссеры, которые там должны учиться и заниматься. И там же должны быть три натурные площадки, декорации — русский уездный город, русская деревня и, там, не знаю, бараки».

Мария Безрук член Союза кинематографистов «Все больше попахивает маниловщиной. Вообще, мне не понятно, для чего фигуре такого масштаба, как Никита Сергеевич, подобного рода прожекты, потому что он давным-давно свое место в истории российского и мирового кинематографа занял, и его заслуг и любви зрителя никто не отнимет никогда, и у него всего достаточно для того, чтобы регулярно напоминать о себе».

«Цитадель» — продолжение фильма «Утомленные солнцем». Последний в 94-м году принес Михалкову «Оскар» и гран-при Канн. Сиквел обошелся в 45 млн долларов, но собрал лишь полтора и расколол российский оскаровский комитет. Есть ли у Михалкова земля под новый проект, он прессе не пояснил. Фактически, кроме концепции, неизвестно ничего. Ни бюджет, ни возможные инвесторы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории