16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
22 июня 2016, 19:03 ПолитикаПерсоны

У министра связи Никифорова не нашли связи с плагиатом

Николай Никифоров отстоял право на ученую степень. Диссертационный совет сохранил ему степень кандидата экономических наук. За лишение выступило сообщество «Диссернет», которое нашло в его работе плагиат

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Министра связи Николая Никифорова решили не лишать степени кандидата экономических наук. Такое решение единогласно принял Диссертационный совет Российской академии народного хозяйства и госслужбы. Сообщество «Диссернет» утверждает, что в диссертации министра обнаружен плагиат. Так был плагиат, или его не было?

Самый молодой российский министр защитил кандидатскую диссертацию в 2011 году. Тогда он занимал должность министра информатизации и связи Татарстана и защищался в местном, Казанском университете. Кандидатская была посвящена управлению в сфере электронных госуслуг в республике. Сообщество «Диссернет» утверждает, что плагиат есть почти на половине страниц. Часть якобы взята из книги научного руководителя Никифорова, а часть — вообще из другой работы на медицинскую тематику. Только слово «врачи» заменили на слово «чиновники», а «больницы» — на «госучреждения».

Сергей Пархоменко активист «Диссернета» «Случай Никифорова — это очевидный случай некорректных заимствований, ясный, яркий, масштабный. И на заседании диссертационного совета сегодня много из этого было подтверждено. Было сказано много слов о том, что да, действительно много неаккуратного, много технически неточного, как выражались члены диссертационного совета. Но для них важнее оказалось фигура того, с кем они имеют дело. Они много говорили во время заседания о том, какой Никифоров прекрасный человек, какой он важный начальник, какой он ценный специалист, какие у него замечательные идеи и какие у него прекрасные достижения. Так, как будто бы это все может каким-то образом извинить и изменить отношение к его диссертации».

Как отозвался о Никифорове один из членов диссертационного совета, «это абсолютно готовый ученый, абсолютно готовая личность, ни в коем случае не лишать ученой степени». Но все-таки есть в диссертации заимствования или нет? Вот что ответил Business FM побывавший на заседании директор Центра общественных связей РАНХиГС Аркадий Матковский.

Аркадий Матковский директор Центра общественных связей РАНХиГС «Это вопрос не наличия заимствований, а оформления. Комиссия совета пришла к выводу, что определенные погрешности при оформлении заимствований есть, но не в таком масштабе и размере, как пишут заявители».

Но вопрос: какой масштаб является «достаточным», чтобы лишить степени? Странно и то, почему все заседание проходило фактически в закрытом режиме. Пустили только журналистов агентств ТАСС и «Интерфакс», остальным предложили следить за телетрансляцией. Изначально было понятно, что вряд ли Никифорова лишат степени. Это стало бы первым случаем для чиновника такого ранга. Хотя претензии у «Диссернета» были и к министру Колокольцеву, спикеру Думы Нарышкину. Только три года назад был случай, когда один из министров московского правительства Алексей Комиссаров сам признал наличие плагиата и попросил лишить его степени, напоминает политолог Валерий Хомяков.

Валерий Хомяков политолог «С другой стороны, сам Никифоров мог бы отказаться от диссертации и признаться, но нет, опять-таки те же проявления, которые есть у части нашего чиновничества: если я сижу в большом кресле, то я чистый, я прав, меня никто не тронет, я неприкасаемый».

Нет сомнений, что министр Никифоров хорошо разбирается в теме своей работы. В Татарстане он как раз занимался внедрением портала госуслуг и электронного правительства. С другой стороны, ничего не утверждая, можно предположить, что у молодого министра в те годы вряд ли было много времени, чтобы корпеть над диссертацией. В Минкомсвязи решение Диссертационного совета комментировать не стали. Окончательная точка еще не поставлена — вопрос еще рассмотрит Высшая аттестационная комиссия.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории