16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.42 / ₽ 3384
  • RTS1088.66
23 июня 2016, 14:08 Общество

Обзор инопрессы. «Почему так много чеченцев бегут в Германию?»

Одна из версий, которую выдвигает автор Der Spiegel, — население убегает от ухудшающейся ситуации с правами человека

Фото: Владимир Тюкаев/ТАСС

Над вопросом, «почему так много чеченцев бегут в Германию», размышляет издание Der Spiegel, выдвигая две версии — заговор Кремля или тирания местной власти.

Согласно последним статистическим данным, только в мае немецкие власти зарегистрировали 1260 заявок на предоставление убежища от российских граждан, более 80% которых являются жителями Чеченской Республики. После распада Советского Союза Россия провела на ее территории две войны против боевиков и радикальных исламистов. Сегодня Чечня управляется Рамзаном Кадыровым, бывшим боевиком, вставшим на сторону Кремля в ходе второго конфликта.

Растущее количество чеченских беженцев привело к спекуляциям на тему того, что Россия намеренно стремится дестабилизировать обстановку в Германии. Схожие опасения высказывались еще весной 2013 года, когда десятки тысяч чеченцев хлынули в Германию. Тогда высокопоставленная немецкая делегация подняла этот вопрос в ходе визита в Москву, после чего количество беженцев немного сократилось.

В отличие от 2013 года ситуация с правами человека в Чечне сегодня явно ухудшилась, полагает издание. Глава республики опирается на два столпа — деньги и власть, продолжает автор статьи. Миллиарды, поступающие из Москвы, тратятся на небоскребы и новые мечети. Проекты Кадырова свидетельствуют о мегаломании: он намерен возвести здание в 430 метров, которое станет самым высоким в Европе.

Однако показная современность контрастирует со средневековыми методами, к которым прибегают местные власти против оппонентов. Критики Кадырова униженно приносят извинения на государственном телеканале. В марте неизвестные лица на территории Чечни совершили жестокое нападение на автобус с защитниками прав человека и иностранными журналистами. Их личности до сих пор не установлены. По словам российских правозащитников, в республике царит атмосфера страха. В условиях неофеодальной системы любой критик объявляется врагом народа. Другими словами, у чеченцев есть веская причина бежать в Германию, заключает Der Spiegel.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории