16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
23 июня 2016, 15:39 ОбществоСпорт

Глава комитета ГД по спорту: «Чистые» тяжелоатлеты должны ехать на Олимпийские игры»

Российским спортсменам грозит годовая дисквалификация после перепроверки допинг-проб. «Эти решения мне непонятны, — сказал Виталий Мутко. — Они спорны. Идет психоз»

Апти Аухадов во время соревнований по тяжелой атлетике среди мужчин в весовой категории до 85 кг на ХХХ летних Олимпийских играх.
Апти Аухадов во время соревнований по тяжелой атлетике среди мужчин в весовой категории до 85 кг на ХХХ летних Олимпийских играх. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Федерация тяжелой атлетики России подаст иск в Спортивный арбитражный суд в связи с возможным отстранением российских спортсменов от участия в Олимпиаде. Об этом заявил министр спорта Виталий Мутко, сообщает РИА Новости. «Мы понимаем, что в CAS не всегда можно, наверное, отстоять эту правоту. Не исключаю, что можно задуматься и о гражданском судопроизводстве», — подчеркнул глава ведомства.

Ранее стало известно о том, что российским штангистам грозит отстранение на год от всех международных соревнований, если при перепроверке допинг-проб с игр 2008-го и 2012 годов будет выявлено три и более нарушений антидопинговых правил. Ранее сборная России завоевала максимальное количество квот на участие на Олимпиаде: шесть у мужчин и четыре у женщин. Уже сейчас организация забрала у России две квоты за допинг.

Министр спорта Виталий Мутко резко отреагировал на возможное отстранение от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро теперь еще и российских тяжелоатлетов. По его словам, постановление, которое вечером 22 июня приняла Международная федерация тяжелой атлетики (IWF), находится вне правого поля и нарушает принципы регламента. «Эти решения мне непонятны. Они спорны. Идет психоз, как будто под какую-то диктовку, сопровождающийся отступлением от принципов и норм», — заявил Мутко в интервью «Р-Спорт».

В постановлении IWF говорится, что федерация объявляет о лишении части квот тех стран, чьи спортсмены несколько раз были уличены в употреблении допинга во время квалификации к Играм. Всего речь идет об одиннадцати квотах. Также организация создает независимую комиссию, которая проведет расследование в тех странах, где спортсмены были пойманы на допинге три и более раз за год. Кроме того, IWF ужесточает санкции за нарушение существующих правил: теперь допускается дисквалификация национальных федераций, которые допустят существенное количество нарушений антидопинговых правил в олимпийский период.

Также IWF выразила разочарование тем, что главой антидопинговой комиссии Европейской федерации тяжелой атлетики был назначен Сергей Сырцов, президент Федерации тяжелой атлетики России. «Исполком настоятельно рекомендует пересмотреть вопрос назначения господина Сырцова на эту должность», — говорится в заявлении.

Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищёв считает, что тяжелоатлеты должны через суд добиваться возможности участвовать в Играх:

Дмитрий Свищёв председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи «Конечно же, столько лет прошло, непонятно, почему пробы поднимаются именно сейчас, перед Олимпийскими играми. Наверное, для того, чтобы побольнее ущипнуть, уколоть, ударить наших спортсменов. Мы не отстаиваем интересы спортсменов, которые употребляют запрещенные препараты, мы отстаиваем интересы «чистых» спортсменов, поэтому если пробы спортсменов-тяжелоатлетов дали положительный результат, то, к большому сожалению, мы будем поддерживать решение МОК и решение ВАДА. Проблема ведь не только в нашей команде. Тяжелая атлетика вообще сложный вид спорта. Спортсменам, конечно, приходится надеяться не только на свои силы, к сожалению, но и на разные препараты, которые помогают им восстановиться. Я думаю, нужно брать решение МОК и следовать также ему. «Чистые» спортсмены, которые докажут, что они не употребляют запрещенных препаратов, должны ехать на Олимпийские игры».

Ситуацию с возможной дисквалификацией штангистов Business FM прокомментировал заслуженный тренер России по тяжелой атлетике Владимир Краснов:

Владимир Краснов заслуженный тренер России по тяжелой атлетике «То, что берут пробы через восемь лет, неправильно, потому что спортсмен сдает на соревнованиях допинг-контроль, и они его все сдавали на Олимпиаде, значит, пробы были проверены. Как можно через восемь лет брать у человека пробу? Что там у них за технологии? Проба берется, как говорится, без ведома спортсмена или прочее, это как-то неправильно. Для чего тогда спортсмены сдают на соревнованиях допинг-контроль? Люди, которые попадаются, попадаются прямо на соревнованиях. Я знаю один случай, человек выступал на Олимпиаде, у него через восемь лет берут пробу и говорят: ты нарушил, отдавай медаль назад. У него нашли препарат, который на тот период, когда он выступал, был разрешен, а через восемь лет этот препарат оказался в списке запрещенных. Завтра гематоген запретят, и что тогда? Проблема не только у российских, но и других спортсменов. Просто почему-то сейчас предвзятое отношение именно к российским спортсменам, и ежегодно вводят новые запретные препараты. Спортсмен даже сейчас лечиться не может, нафтизин, галазолин нельзя. Спортсмен вообще получается бесправный. Это же судьба спортсмена, Олимпиада проходит раз в четыре года. Если человек готовился-готовился и не был замечен в употреблении допинга, почему он не должен выступать на Олимпиаде? К Олимпиаде надо допускать, так как у нас не игровой вид спорта, не командный, а индивидуальный. Я знаю, что когда на соревнованиях спортсмены сдают, при нем запечатывают две пробы. Недавно это ввели, буквально с 2004 года, раньше такого не было. Восемь лет проба хранится, и они в течение восьми лет имеют право ее вскрыть. Так как Россия сейчас становится сильной державой, кому-то это не нравится, кому-то это выгодно. Были вещи и такие, когда спортсмен приезжает на соревнования, ему никто ничего не говорил, и вдруг говорят: вы не допущены, где-то когда-то у вас что-то нашли».

О том, почему очередной допинговый скандал коснулся именно тяжелой атлетики, рассуждает вице-президент Европейского союза спортивной прессы Лев Россошик:

Лев Россошик вице-президент Европейского союза спортивной прессы «Конечно, если речь идет о каких-то старых пробах, то, наверное, можно было сделать это раньше, можно было вообще не делать. Причем бьют по самым уязвимым местам, где виды спорта такие, в которых могут быть пойманы — легкая атлетика, тяжелая атлетика, то есть цикличные виды. Это может быть и велосипед — во всяком случае там, где требуется огромное приложение сил и нагрузки. Почему, скажем, в фехтование никто и не полезет? Потому что там же совсем другое дело. Международную федерацию фехтования возглавляет наш человек, поэтому никто туда и не полезет. Я думаю, никто не полезет и в гимнастику. А ловят там, где это реально поймать. В тяжелой атлетике допинг очень распространен, и уже были прецеденты, когда дисквалифицировали, например, сборную Болгарии, был случай, я помню прекрасно. Очень допускаю, что мы останемся без тяжелой атлетики в Рио, скорее всего, так и будет. То есть тяжелая атлетика там будет проходить, но без нас, а также без целого ряда других стран, имеющих отношение к бывшему Советскому Союзу».

В этом году допинг обнаружили и у штангиста Апти Аухадова, участника Олимпиады 2012 года, на которой он завоевал серебряную медаль. Результат пробы Б пока не объявлен. В интервью Life Аухадов прокомментировал решение Международной федерации тяжелой атлетики:

Апти Аухадов штангист «Это, конечно, не очень приятно, потому что все целенаправленно готовились к этой цели. Все в шоке от этой ситуации. На мой взгляд, было бы изначально вообще справедливо это все обоснованно делать. Они говорят, что это все проверяют на новой методике. То, что было тогда и сейчас, это разные вещи. Все прекрасно знают, что никто нас с допингом на Олимпиаду не выпускал. Мы все тесты, как положено, сдавали. Я считаю, что из-за каких-то определенных людей, которых подозревают в чем-то, другие люди не должны страдать абсолютно. Я собирался оспаривать и буду настаивать на этом. До сегодняшнего дня я сдавал все пробы. Спустя четыре года тебе говорят, когда остался месяц-полтора до Олимпиады, что у тебя что-то нашли. Это, мне кажется, просто бред какой. Со всеми, по-моему, та же самая история».

Также в употреблении допинга были обвинены две российские тяжелоатлетки Мария Шаинова и Надежда Евстюхина. Они выступали на Олимпиаде в Пекине в 2008 году, где взяли серебряную и бронзовые медали соответственно.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории