16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
23 июня 2016, 13:19 Политика

Последствия «Брекзита» для России: «Если там чихают, у нас тоже начинается грипп»

Напряженное ожидание. Выйдет ли Британия из состава ЕС? Результаты могут привести к большим переменам в нынешнем мироустройстве. Business FM узнала у представителей бизнеса, изменится ли что-то для России, если «Брекзит» произойдет

Фото: Kacper Pempel/Reuters

Великобритания 23 июня голосует, выходить ли из Евросоюза. А что думают в России? Портал BFM.ru проводит опрос: вам хотелось бы, чтобы «Брекзит» произошел? Почти половина читателей — 42% — ответили «да, проблемы в ЕС — на пользу России». Гораздо меньше, 28%, считают, «нет, кризис будет общим, затронет и нас». И треть опрошенных полагает, что Россию это не касается.

Как в российских бизнес-кругах воспринимается перспектива выхода Британии из ЕС? Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс надеется, что «Брекзита» не будет, так как в долгосрочной перспективе это не будет выгодно никому — ни Британии, ни Евросоюзу, ни России:

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков «Я думаю, что не произойдет. Там действительно 50 на 50, очень жесткая борьба. Надеюсь, сомневающаяся часть, которая относится к среднему классу, поймет, что это ухудшение и их материального положения, и внешнеполитического позиционирования Великобритании в мире, и очень опасный шаг с точки зрения европейской солидарности, плюс американцы дали понять однозначно, что они очень хотели бы, чтобы Великобритания оставалась в рамках ЕС. Если нет, то их особым отношениям, которыми они так дорожили со времен Второй мировой войны приходит конец. Все это приведет к тому, что сомневающаяся часть проголосует за то, чтобы остаться. Если этого не произойдет, это, конечно, большой сдвиг в европейской интеграции, начало всякого рода процессов переосмысления и назревших изменений, безусловно, в бюрократии и в институциональном управлении ЕС, но это и его объективное ослабление. Для России стратегически это невыгодно, потому что России выгодна объединенная Европа как большой торговый, экономический партнер, а когда-нибудь и политический, тактически для нашего руководства. Будет приятно сказать, что вот у них тоже очень много проблем и они разваливаются».

Если Британия выйдет из ЕС, в долгосрочной перспективе это мало что изменит, особенно для Росии, считает политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Для самого ЕС это, конечно, будет небольшой катастрофой. С другой стороны, всякий кризис — это начала новой жизни, поэтому, может быть, он станет более эффективной организацией, потому что от сторонников «Брекзита» звучат в том числе рациональные предложения по части реформирования ЕС. А что касается более долгосрочных прогнозов, я думаю, что по мере успокоения рынков, а это рано или поздно все равно произойдет, это не окажет никакого решающего влияния на судьбу российской экономики, она по-прежнему будет зависеть от нефти. Как может затронуть судьбу российской политики? Мы позлорадствуем по поводу того, что наш заклятый друг Кэмерон, скорее всего, в случае «Брекзита» уйдет в отставку и пост главы консервативной партии и премьер-министра займет Борис Джонсон, бывший мэр Лондона».

Если Британия выйдет из ЕС, это не пойдет стране на пользу. Для России такие изменения в Европе тоже ни к чему, говорит один из основателей компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили:

Давид Якобашвили один из основателей компании «Вимм-Билль-Данн» «Я считаю, что, конечно, не надо выходить, но я надеюсь, даже если они решат выйти, то это продлится неопределенное долгое время, пока там те бюрократы, которые будут приводить это в действие, все это задержат на многие-многие годы, потому что экономика Англии неотделима от остальной Европы. Следовательно, сейчас это будет очень болезненно для самой Англии: падение курса, уровня жизни, потеря Лондоном статуса финансового центра Европы и так далее. Очень много всяких последствий, которые болезненно пройдут и для самой Европы, и для Англии. Мы пострадаем косвенно в любом случае: если они там чихают, у нас тоже начинается грипп своего рода. Мы же все равно зависим, тем более что у нас такая высокая импортная составляющая. Конечно, это также нас коснется. Хотелось бы, чтобы везде все хорошо было, и у нас тогда получше будет».

Это искусственная проблема: очевидно, что Великобритания не выйдет из ЕС, поэтому ни о каких последствиях говорить не имеет смысла, считает профессор Высшей школы экономики Иван Родионов:

Иван РодионовИван Родионов профессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ «На самом деле, никаких реальных возможностей выхода Великобритании из ЕС нет. Бессмысленно обсуждать последствия того, чего не может быть. Мне кажется, что это просто какие-то игры политиков, которые им были по каким-то причинам нужны. А всерьез никто к этому не относится. Была нужна опять какая-то оживленка. Просто мы всей картинки не видим, не понимаем эти расклады, что там на самом деле в Британии творится. Обычная регулярная политическая жизнь, которая всегда полна какими-то интересными событиями».

В случае победы британских евроскептиков страны «Большой семерки» выступят с экстренным совместным заявлением, чтобы предотвратить резкие колебания мировых фондовых и валютных рынков, сообщило агентство Kyodo. Также министры финансов и главы центробанков стран «семерки» готовятся провести экстренную видеоконференцию в случае победы евроскептиков, чтобы обсудить меры по стабилизации мировых рынков.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории