16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3386
  • RTS1110.14
23 июня 2016, 19:02 Политика

Пакет Ирины Яровой: послабление в частностях для принятия целого

В пятницу Госдума рассмотрит его во втором и, вероятно, сразу в третьем чтении. И почти нет сомнений в том, что его примут. Хотя в последний момент депутаты убрали из поправок две резонансные нормы: о лишении гражданства и о запрете выезда из страны. Почему их решили убрать буквально за день до принятия пакета?

Председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.
Председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Норма о лишении гражданства выглядела странно. Например, лишать предлагалось тех, кто поступил на военную службу, работу в судах и правоохранительных органах других стран. Во-первых, непонятно, как бы российские власти это отслеживали. Во-вторых, возможно, вчитавшись, законодатели оценили, какого количества россиян это коснется, и как это может навредить России. Потому что получается, что пришлось бы массово лишать российского гражданства, например, жителей Абхазии и Южной Осетии. И вряд ли там бы это хорошо восприняли. Объясняет президент Фонда содействия развитию Республики Абхазия Виталий Лабахуа.

Виталий Лабахуа президент Фонда содействия развитию Республики Абхазия «90% граждан Абхазии обладают российским гражданством: это сотрудники и силовых структур, и структур безопасности Абхазии. Далее, абхазская армия после подписания соглашения о военном сотрудничестве, фактически, работает в кооперации с российской армией, даже структуры штабов. Лишение этих граждан российского гражданства, фактически, отрывает их от России. Выезд в страны, не признавшие суверенитет Абхазии, они могут осуществлять только по российским загранпаспортам, соответственно, лишение их гражданства означает, что эти люди уже не смогут поехать в иные страны, кроме как в Россию, при этом в самой России они станут уже иностранцами. Для всех этих людей такой шаг не будет считаться дружественным».

Лишить могли бы только тех, у кого кроме российского есть и второе гражданство. То есть, проблемы могли бы возникнуть и у жителей Крыма. Возможно, что депутаты поняли, что из закона придется делать столько исключений, что проще его не принимать. Кроме того, предполагалось еще и лишать гражданства за работу в международных организациях, «в деятельности которых Россия не принимает участия». Правозащитники немедленно возмутились такой расплывчатой формулировке. То, что буквально за день эту норму все-таки убрали, выглядит как смягчение: власть услышала возмущение общественности и пошла навстречу. Заодно из закона убрали еще одну резонансную норму — о введении такого наказания как запрет на выезд из России. По этому поводу даже шутили в соцсетях: что «сразу после закона о запрете на выезд появилась новость о телепортации». Итак, запрет на выезд, все-таки, вводиться не будет. Но как считает политолог Павел Салин, сделано это только для того, чтобы успеть принять весь пакет Яровой на последнем заседании Думы — чтобы его протащить, надо сказать, что от чего-то отказались.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Здесь автор законопроекта, я имею ввиду даже не формальных авторов, а тех кто за этим стоит, понятное дело, здесь интерес силовых структур — они действуют по принципу известного анекдота. Когда Сталин говорит: «На повестке дня политбюро два вопроса: расстрелять 10 тысяч человек и покрасить стены Кремля в белый цвет». Его спрашивают: «Почему в белый?». Он говорит: «Отлично, значит, по первому вопросу возражений нет».

В остальном пакет Яровой остался без изменений. Эти поправки станут самыми жесткими за много лет. В Уголовный кодекс вводится статья за недоносительство о некоторых преступлениях. За это смогут сажать в тюрьму. Кроме того, сажать смогут за посты в соцсетях — ужесточается наказание за призывы и оправдание терроризма в Интернете. Операторов связи обяжут хранить месяцами записи телефонных звонков и всю переписку пользователей, а сотрудники силовых ведомств смогут изучать эти данные. В пятницу пакет Яровой, наверняка, будет принят во втором и третьем чтениях.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории