16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.84 / ₽ 3432
  • RTS1063.12
24 июня 2016, 11:37 Общество

Сямозеро. Остаться в живых

Против руководства лагеря на Сямозере, в котором погибли 14 подростков, возбуждено еще два уголовных дела. Директора лагеря, ее зама и других причастных лиц обвиняют по статьям «Оставление в опасности» и «Оказание некачественных услуг». Ранее дело было возбуждено по статье «Халатность, повлекшая смерть двух и более лиц». Тем ли заняты правоохранители, и попадает ли в их поле зрения самое главное?

На берегу Сямозера в Пряжинском районе, где в ночь на 19 июня в результате шторма погибли 14 детей - участники туристической группы из Москвы.
На берегу Сямозера в Пряжинском районе, где в ночь на 19 июня в результате шторма погибли 14 детей - участники туристической группы из Москвы. Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

По всей стране в лагерях идут проверки. В отношении руководства детского лагеря на Белом море прокуратура возбудила административное дело. Карельская прокуратура возбудила административное дело в отношении руководства лагеря «Золото Белого моря». Установлено, что в лагере не обеспечивался питьевой режим, не соблюдались условия размещения детей в палатках и требования к приготовлению пищи.

Возбуждено и уголовное дело за оказание некачественных услуг. Комиссия выявила, что на пляжах лагеря отсутствуют информационные стенды с данными о температуре воды и воздуха и нет зонтов для защиты от солнца.

Детей решено было эвакуировать. Как утверждает директор лагеря, подопечных приказали вывозить с острова ночью, при том, что власти же ввели запрет на выход детей на воду. Более того, сотрудники прокуратуры и МЧС не предоставили постановление об эвакуации, не предупредили родителей об экстренных мерах и не назвали ответственных за жизнь и здоровье детей на период эвакуации.

Директор лагеря отказался выполнять требование и был задержан за неповиновение. Позднее его отпустили. На пляже не было зонтиков. А между тем, на сайте лагеря «Парк-отель Сямозеро», в котором погибли дети, размещено видео, где лагерь рекламирует свои услуги, демонстрируя каноэ, на котором подростки по 12 человек выходят на воду. При том, что ходить по озерам Карелии на каноэ смертельно опасно по определению, говорит генеральный директор «Клуба путешествий» Марина Дигич.

Марина Дигич генеральный директор «Клуба путешествий» «В карельских условиях о каноэ вообще не может быть и речи. На Сямозере, на одном из опаснейших озер Карелии, каноэ не может вообще функционировать, особенно, когда они выходят в открытое море с ледяной водой. Они не имели права вообще выпускать эти каноэ. Там на байдарках-то достаточно страшновато. Есть туры, которые идут по рекам через Сямозеро. Есть туры на катамаранах, на байдарках, на рафтах, но они проходят больше к берегам. Если рафт или катамаран, то они идут с мотором. Даже байдарки туда страшно выпускать, хотя байдарки намного устойчивее, и там люди могут выгрести».

По словам экспертов, при таком подходе трагедия была просто неизбежна. Когда-то это должно было произойти. При этом известно, что директор лагеря Елена Решетова каждый год отправляла в «Парк-отель Сямозеро» и своих детей. Это Business FM подтвердил координатор Национальной организации российских скаутов-разведчиков Сергей Воздвиженский, который лично знаком с Решетовой. Об организации работы лагеря Воздвиженский говорит осторожно и неохотно.

Сергей Воздвиженский координатор Национальной организации российских скаутов-разведчиков «На самом деле, то, что у них на сайте вывешено, ни скаут-программы, ни скаут-инструкторов — ничего этого уже давно нет, потому что скаутов там нет, скауты все это делают по-другому. Она приглашала меня туда на работу неоднократно, но, нет, я никогда не соглашался там работать».

Теперь по всей стране в детских лагерях ищут тараканов и проверяют матрасы. К условиям проживания в «Парк-отеле Сямозеро» тоже была масса претензий, и почему на них не обратили внимания в московском департаменте соцзащиты, который годами закупал путевки в этот лагерь, непонятно. Но от тонкого матраса никто не умирает, а лодки, на которых нельзя ходить в местных водах, показаны в рекламе на сайте. И это никого не остановило при выборе программы лагеря, которая называлась «Школа рейнджеров. Остаться в живых».

СМИ обсуждают нелепый вопрос, который детский омбудсмен Павел Астахов задал двум выжившим девочкам, посещая их в больнице. Встреча проходила в присутствии камер, часть видео опубликовал телеканал «Рен-ТВ». «Ну чо, как вы поплавали?», — спрашивает Астахов. Те сквозь слезы отвечают, что еле выжили, и омбудсмен, смутившись, меняет тему.

В текстовом сопровождении к видео на сайте «Рен-ТВ» говорится, что уполномоченный интересовался, как дети поплавали с сотрудникам МЧС, которые вывозили выживших на лодках. Однако слова омбудсмена вызвали бурную реакцию в Сети. Позже сам Астахов заявил, что вопрос был вырван из контекста и не отражает сути беседы. «Грубо вырванная из общего чрезвычайно сложного психологически и морально разговора с потерпевшими девочками фраза совершенно не передает характера этой беседы», — написал он в Instagram. По словам Астахова, ему нужно было как-то наладить контакт «с девочками-подростками, пережившими ужасное ЧП, поэтому он пытался «говорить на их языке».

Астахов подчеркнул, что когда он уходил, дети его не отпускали, «дали много полезной информации, которая будет использована в рамках расследования, и еще кое-что попросили уже лично. Но это, к сожалению, осталось за кадром и, видимо, не очень интересовало тех, кто смонтировал этот «сенсационный» сюжет», — резюмировал уполномоченный по правам ребенка в России.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории