16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
24 июня 2016, 11:11 Общество

Деликатный визит Папы Римского в Армению

Во время молитвы о жертвах геноцида 1915 года Папа внимательно следит за своими словами

24 июня Папа Римского совершает официальный в Армению, приуроченный к столетней годовщине массовой гибели армян во время Первой мировой войны.

Как сообщает агентство Associated Press, цель визита — донести до армянского народа послание мира и солидарности в годовщину истребления сотен тысяч армян солдатами Оттоманской империи, события, которое ранее Папа признал геноцидом.

Против использования этого термина категорически выступает турецкое руководство, которое неоднократно предупреждало мировых лидеров о недопустимости его применения в отношении гибели, как полагают, 1,5 миллиона армян христианского вероисповедания в 1915 году от рук исламских солдат в разгар мировой войны.

Визит Папы в Армению предусматривает посещение резиденции Католикоса всех армян Гарегина II в Эчмиадзине и произнесение молитвы в Мемориале жертвам геноцида 1915 года.

Как отмечает агентство, накануне визита в Ереван предстоятель Римско-католической церкви избегал использования в публичных выступлениях термина «геноцид», хотя в прошлом году сам именно так охарактеризовал действия оттоманских солдат сто лет назад.

Папа не принижает значения жертв, принесенных армянскими православными христианами век назад, пишет агентство, но вместо слова «геноцид» использует в последнее время оборот «мученическое убиение», говоря о преследованиях христиан в Оттоманской империи.

В Армении, как считается, проживает около трех миллионов христиан преимущественно православного направления. Армения стала первой страной, провозгласившей христианство государственной религией в 301 году.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории