16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3297
  • RTS1143.42
12 октября 2009, 11:19

Hermitage Capital обвинил российских чиновников в рейдерстве

Лента новостей

Hermitage Capital обвинил российских чиновников в рейдерстве с использованием YouTube. Глава инвестиционного фонда Уильям Браудер, который подозревается в уклонении от уплаты налогов на территории России и объявлен в международный розыск, посредством виде

Hermitage Capital обвинил российских чиновников в рейдерстве с использованием YouTube. Глава инвестиционного фонда Уильям Браудер, который подозревается в уклонении от уплаты налогов на территории России и объявлен в международный розыск, посредством видеофильма рассказал, что его компанию пытались захватить рейдеры: коррумпированные сотрудники милиции и чиновники. И они же украли у собственного государства 230 миллионов долларов. Корреспондент "Бизнес ФМ" Ольга Шипша с подробностями:

- В пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру правоохранительные органы обвиняют управляющего партнера аудиторской компании Firestone Duncan Сергея Магнитского. По данным Следственного комитета, он использовал ООО "Дальняя степь" и "Сатурн инвестментс", зарегистрированные в республике Калмыкия и находившиеся под управлением Hermitage Capital. В этих компаниях якобы работали инвалиды, что позволяло получить 50-процентную льготу по уплате налогов. В результате в бюджет России не поступило более 500 миллионов рублей. Сергей Магнитский находится под стражей девять месяцев. Он не признает своей вины, заявил "Бизнес ФМ" его адвокат, Дмитрий Харитонов:


"Билл Браудер указан в качестве соучастника Магнитского. Роль его в постановлении для меня непонятна, поскольку все роли выполнял у нас Магнитский: он все придумал, все исполнил, и он сам себе помогал. Магнитский считает себя заложником в этом деле, и все претензии, наверное, адресованы Биллу Браудеру".


Уильям Браудер сейчас в Великобритании и отрицает все обвинения. В выложенном на YouTube ролике он утверждает, что представители российских силовых структур и коррумпированные чиновники, проведя обыски в Hermitage Capital и изъяв документацию, незаконно переоформили на себя ряд компаний и потребовали от налоговой службы возврата уплаченных за 2006 год НДС общей суммой почти 230 млн долларов. И эти деньги быстро получили. В видеоролике упоминается и Сергей Магнитский. В данном случае размещенный на YouTube ролик может навредить тем, кто проходит по данному делу и находится в России, отметил партнер консалтинговой группы "Интэлис" Алексей Абрамов:


"Я думаю, что это спровоцирует определенную ответную агрессивную реакцию, потому что вряд ли это будет воспринято самими чиновниками и теми, на кого намекают в этом ролике".


Инвестфонд Hermitage Capital до недавнего времени являлся одним из крупнейших на отечественном рынке. Заявленный объем инвестиций в России превышал 3,5 миллиарда долларов. Фонд известен своими скандалами с крупными российскими компаниями, в бумаги которых инвестировал. В 2001 году Уильям Браудер обвинил "Газпром" в незаконных операциях с активами и ценными бумагами. Тогда же Hermitage Capital требовал отставки Андрея Казьмина с поста главы Сбербанка.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию