16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.15 / ₽ 3456
  • RTS1050.21
24 июня 2016, 17:03 Стиль жизниКультура

Михаил Барышников станцует в Риге

Интерес к постановке «Письмо к человеку» огромный: знаменитый режиссер Роберт Уилсон положил в основу проекта дневники Нижинского

Михаил Барышников.
Михаил Барышников. Фото: Nir Elias/Reuters

Михаил Барышников едет в Ригу. В августе знаменитый танцовщик сыграет в Латвийской национальной опере спектакль «Письмо к человеку». Проект совсем свежий: по миру сыграно пока всего несколько десятков спектаклей. В основу постановки легли дневники Вацлава Нижинского 1919 года — незадолго до того, как ему диагностировали шизофрению.

Барышников легендарного танцовщика не изображает — на лице у него белый грим. Это, скорее, набор образов в типичных для Роберта Уилсона лаконичных декорациях. Театральный критик Анастасия Лобанова посмотрела премьеру в Милане.

Анастасия Лобанова театральный критик «Это камерный спектакль. В нем принимает участие всего один актер — Барышников, и мир, создаваемый Уилсоном, — это проекция подсознания героя, и сам спектакль оставляет впечатление замкнутости и скованности сознания героя: какой-то момент Барышников-Нижинский начинает танцевать (кстати, его танец кажется странным, полным энергии), в какой-то момент его сопровождает видеоинсталляция — красная линия, которая изначально очерчивает ровные круги у него за спиной, а потом постепенно линии становятся хаотичными, и к концу рисунок, создаваемый линией, начинает напоминать решетку, а актер — птицу, которая бьется об эту решетку в этой клетке».

Барышников уже гастролировал в Риге со своим спектаклем «Бродский/Барышников». Поездка на него какое-то время считалась у продвинутых представителей столичного бомонда верхом хорошего тона.

Выбраться летом — это еще и бизнес. Например, уикенд на спектакль с проживанием, выходом на премьеру, бекстейдж и прогулкой по городу обойдется в 1050 евро. Перелет в эту цену не входит. Спрос на такую театральную поездку есть, говорит руководитель More Than Travel Ирина Цуканова:

Ирина Цуканова руководитель More Than Travel «Что касается спроса, он есть, и группа на Барышникова набралась, как не на один другой тур, очень быстро. Я думаю, что здесь этот тандем Барышникова и Уилсона сыграл свою роль, потому что сейчас все премьеры Уилсона очень посещаемы. Барышников, конечно, уже уходящая звезда, которая дает крайне мало своих спектаклей, к тому же совсем не бывает в России. Я думаю, что с этим связан тот пример, когда мы собрали группу буквально за несколько дней».

Самые скромные билеты на сам спектакль стоят от 30 евро, самые дорогие — 250. Барышников собирается пробыть в Риге с 3 по 7 августа.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории