16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
24 июня 2016, 20:02 Политика

Решили уходить, но что теперь делать?

Британский турбизнес просит власти определиться с планом действий после референдума. Турфирмы ожидают проблемы с туризмом. В Северной Ирландии призывают к референдуму по объединению с Ирландской республикой. В Британии после референдума говорят о расколе общества. Кто и как голосовал?

Фото: Neil Hall/Reuters

Просвещенная Британия потерпела поражение. За выход страны из ЕС голосовали люди без высшего образования, поклонники таблоидов The Daily Express и The Daily Mail, мужчины и женщины старше 50 лет. Это портрет евроскептиков от соцслужбы YouGov.

К независимости от Евросоюза их вели бывший мэр Лондона Борис Джонсон и лидер «Независимой партии» Найджел Фараж, которого еще называют британским Дональдом Трампом. В вольной интерпретации аргументы Джонсона и Фаража сводились к двум лозунгам: «Великобритания для британцев» и «Хватит кормить Евросоюз». Сторонникам выхода это оказалось понятнее, чем рассуждения о потере торговых связей с ЕС, росте безработицы и падении уровня доходов граждан, о которых говорили противники «Брекзита».

Опросы накануне референдума показывали, что их пусть незначительное, но все-таки большинство. Но оказалось, что евроскептики скрывали свои взгляды до прихода на участки для голосования. Почему? Объясняет глава группы компаний Carfax Education Александр Никитич.

Александр Никитич глава группы компаний Carfax Education «Очень много тех, кто хотел, чтобы Великобритания вышла из ЕС, называли ксенофобами, людьми, которые не открыты миру, которые не хотят торговать со всем миром. И все время шел такой намек, что это плохие люди, недобрые, злые, с ограниченным кругом зрения, и естественно, большинство людей, которые собирались проголосовать за «Брекзит», в этом просто-напросто не признавались, поскольку было такое большое давление, многие просто ощущали, что они делают что-то плохое, раз так много людей их осуждают».

Противники «Брекзита» — это молодые образованные британцы, читатели The Guardian и The Times, менее обеспеченные, чем представители лагеря евроскептиков. Это еще один портрет от соцслужбы YouGov. Они привлекли на свою сторону известных музыкантов, актеров, писателей и представителей крупного бизнеса. Евроскептиков это не впечатлило. Утром противники «Брекзита» проснулись в новой стране. Рассказывает житель Лондона Константин Пинаев.

Константин Пинаев житель Лондона «С каждым днем мы все меньше и меньше слышали друг друга. Кампания была ужасная, что страна раскололась. Те, кто голосовал за выход, если говорить совсем социологическими терминами, типичный портрет голосующего за выход — это люди, скорее, из британской провинции, люди за 55 и люди с не очень большим доходом. В итоге, мне кажется, все это очень грустно скажется на обычных людях. Непонятные и очень нервные времена. Я проснулся с ужасом, когда увидел эти новости».

Главным видимым итогом референдума стал глубокий раскол в британском обществе. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. От возможного выхода из Королевства Шотландии, до бытовой оценки друг друга по принципу «а ты голосовал «за» или «против»?

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории