16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
25 июня 2016, 15:34 Право

Как арестовывали Никиту Белых

Губернатор Кировской области Никита Белых сегодня был заключен в СИЗО на два месяца по подозрению в получении взятки в размере 400 тысяч евро. Доводы политика о том, что он взяток «не брал и не берет», суд не услышал

Губернатор Кировской области Никита Белых, задержанный при получении взятки в размере 400 тысяч евро в одном из ресторанов города, во время рассмотрения ходатайства следствия об избрании меры пресечения, 25 июня 2016.
Губернатор Кировской области Никита Белых, задержанный при получении взятки в размере 400 тысяч евро в одном из ресторанов города, во время рассмотрения ходатайства следствия об избрании меры пресечения, 25 июня 2016. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Басманный суд Москвы сегодня арестовал губернатора Кировской области Никиту Белых. Его подозревают в получении взятки в размере 400 тысяч евро от некоего гражданина Германии — иностранного инвестора двух предприятий региона. По версии следствия, в такую сумму политик оценил свои услуги — так называемую губернаторскую крышу. В суде чиновник уверял, что «взяток не брал и не берет», и «исключение» для гражданина Германии делать не собирается. Он заявил о намерении доказать свою невиновность. Однако аргументы следствия перевесили.

Избрать меру пресечения бывшему лидеру «Союза правых сил» пытались еще вчера. Бойцы спецконвоя ФСБ в шапках-балаклавах в десять вечера даже привезли его в суд. Однако там не оказалось ходатайства следствия. К тому же наступило ночное время, а после 22 часов избирать меру пресечения нельзя. В итоге ночь Никите Белых пришлось провести в изоляторе временного содержания (ИВС) на Петровке.

Второй раз политика доставили в Басманный суд сегодня в десять часов утра. Его привезли в тонированном минивэне со спецсигналами и провели в конвойное помещение. Поддержать его приехала супруга Элла с подругой. Кстати, формально с женой политик находится в разводе, но проживает вместе с ней и тремя детьми в загородной резиденции главы правительства Кировской области. Представший перед прессой после ночи в ИВС политик выглядел сильно уставшим. Его белая рубашка промокла насквозь, а лицо покрылось потом. Однако, несмотря на жару, задержанный до последнего не снимал пиджак темно-синего костюма. Впрочем, выглядел политик довольно уверенным, расхаживая по клетке в ожидании судьи Артура Карпова.

Как только тот вошел в процесс, один из его защитников Вадим Прохоров сразу же попросил отложить заседание как минимум на день для того, чтобы адвокаты могли собрать необходимые документы для избрания их клиенту альтернативной меры пресечения. «Это наградные листы, полный комплект свидетельств о рождении детей, а также личные поручительства известных людей», — назвал адвокат «минимальный перечень документов». Однако против переноса процесса высказались следователь и прокурор, и откладывать заседание не стали.

Просьбу заключить губернатора в СИЗО следователь СК Роман Мухачев обосновал прежде всего оперативной справкой ФСБ. Из нее следовало, что у политика имеется «реальная возможность» помешать расследованию, так как у него есть связи среди высокопоставленных чиновников правоохранительного блока.

«Белых был задержан с поличным, на нем были обнаружены следы совершения преступления, а очевидцы указали не него, как на лицо, свершившее преступление», — выступал представитель СК.

Значительные и малозначительные обстоятельства

Он рассказал, что обоснованность предъявленного Белых обвинения подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств: показаниями свидетелей, оперативным экспериментом и осмотром места происшествия. «Сам Белых не отрицает получение денежных средств, однако утверждает, что ни предназначались для нужд города Кирова», — пояснил сыщик.

Он поделился опасением, что, находясь на свободе, обвиняемый может скрыться или станет угрожать свидетелям. Наличие у чиновника троих несовершеннолетних детей сыщик назвал «крайне малозначительным обстоятельством» по сравнению с изложенными им доводами. Ходатайство об аресте было поддержано представителем прокуратуры.

Сам же Никита Белых отверг обвинение в мздоимстве и попросил оставить его на свободе. «Я взяток не брал и не беру и исключение для граждан Германии делать не собираюсь», — сделал он заявление.

Успешный чиновник

Политик выразил готовность сотрудничать со следствием, сказав, что намерен «аргументировать каждое свое слово». Он развеял опасения следствия о том, что он скроется, сказав, что это «легко решить», изъяв у него паспорта. При этом Белых объяснил, что не собирается бежать, прежде всего, потому, так как заинтересован в установлении истины. «Я недавно отметил 41-летие, я достаточно успешный чиновник. Я хочу доказать, что я взяток не брал и не беру. Это невозможно делать из-за границы, а только в рамках состязательного процесса», — сказал он. Заключение под стражей обвиняемый назвал «избыточной мерой», а доводы следствия — «сильно преувеличенными».

Адвокаты Белых заявили о голословности аргументов СК. «Все доводы следствии носят субъективный характер и не основаны ни на чем», — обратился к суду защищающий политика Сергей Тетерин.

Он заверил, что его клиент не скроется от жены и детей. «Он нормальный, здравый человек. Ему нужно пройти курс лечения, чтобы выяснить, есть ли у него сахарный диабет. А то это такое заболевание, оно то есть, а то нет. Потом может быть поздно», — сказал защитник. Кстати, сам Никита Белых подтвердил, что был болен диабетом, прошел курс лечения и за последние несколько месяцев значительно сбросил вес. Впрочем, с тех пор здоровье он не проверял.

Адвокаты просили не заключать политика в СИЗО, а поместить под домашний арест в его загородном доме в подмосковном селе Немчиновка. Также ими был предложен залог на усмотрение суда. Однако, проведя в совещательной комнате 40 минут, Артур Карпов нашел доводы СК обоснованными и поместил Никиту Белых в СИЗО до 24 августа.

Защитники заявили, что не согласны с принятым решением и намерены обжаловать его в Мосгорсуде.

Спецназ в ресторане

Никита Белых был задержан спецназом ФСБ накануне днем в одном из ресторанов на 21-м этаже торгового центра Lotte Plaza на Новинском бульваре в Москве при получении 400 тысяч евро. Это примерно 29 млн рублей. Деньги, по версии следствия, он получил за так называемую губернаторскую крышу для двух предприятий региона: «Нововятского лыжного комбината» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания». Взяткодателем выступил их иностранный инвестор, некий гражданин Германии. В чем именно обещал помочь губернатор коммерсантам, пока не вполне ясно. Известно, что речь шла о реализации неких инвестиционных программ. В Следственном комитете заявили, что губернатора взяли с поличным — на его руках обнаружили краску. Ею был помечен пакет, в котором находились деньги. На сайте СК вскоре появилась фотография губернатора, сидящего в ресторане за столом с разложенными напротив пачками евро. В пятницу политику предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ). По этой статье ему грозит от 8 до 15 лет заключения со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки. Вину Белых не признал и написал заявление о совершении против него провокации.

Глава Кировской области стал третьим по счету губернатором, задержанным за коррупционные преступления в последнее время. До этого в СИЗО отправили губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и руководителя Коми Вячеслава Гайзера. Первого заключили под стражу за многомилионные взятки, второго — за руководство преступным сообществом.

Многие эксперты уже выразили сомнение в том, что бывший руководитель «СПС» получил мзду. Есть и те, кто уверен в его виновности. Среди тех, кто сомневается, бывший помощник Никиты Белых, оппозиционер Алексей Навальный. В своем блоге он написал, что он не испытывает теплых чувств к политику после дела «Кировлеса». Тогда, по словам оппозиционера, губернатор Кировской области отказался давать на него показания лично, но дело стало возможным «только благодаря и официальной позиции областной администрации». «Тем не менее, все, что я знаю о Белыхе, заставляет меня с большим удивлением смотреть на его вчерашнее задержание», — отметил оппозиционер.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории