16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3382
  • RTS1066.75
25 июня 2016, 21:00 Политика

Польша проведет саммит стран, не допущенных на субботнюю встречу в Берлине

Глава МИД Ващиковский предлагает выработать совместную тактику переговоров с Лондоном

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский организует в понедельник 27 июня в Варшаве саммит (в формате рабочего ланча) глав дипломатий большинства европейских стран. Целью встречи будет обсуждение итогов референдума в Великобритании, на котором большинство жителей страны проголосовали за выход из состава Евросоюза. Об этом со ссылкой на издание Dziennik Gazeta Prawna сообщает Радио Польша.

Саммит будет организован как ответ на встречу 6 стран-основателей ЕС, которая состоялась 25 июня в Берлине и на которую Штайнмайер не пригласил большинство министров иностранных дел Евросоюза.

«Нужно решить, как ЕС будет функционировать в сложившийся ситуации, какую модель переговоров с Великобританией нужно выбрать. Мы считаем, что нет поводов для спешки. Пока Соединенное Королевство не выйдет из ЕС, мы будет относиться к нему как к полноправному члену союза», — сказал Ващиковский изданию Dziennik Gazeta Prawna.

Напомним, что сегодня состоялось заседание глав дипломатии шести стран-основательниц ЕС, которое было посвящено будущему союза после Brexit. Главы МИД призвали к быстрому проведению процедуры выхода Великобритании из ЕС.

«Этот процесс должен начаться как можно скорее», — заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер по итогам встречи в Берлине с коллегами из Италии, Франции, Нидерландов, Люксембурга и Бельгии. Главное, по мнению министров, чтобы этот вопрос «не завис».

По словам главы МИД Франции Жан-Марка Эйро, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон инициировал референдум о выходе страны из ЕС, и «теперь он должен жить с его последствиями». Также, по мнению главы французского внешнеполитического ведомства, Лондону следует поторопиться с передачей власти.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории