16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.86 / ₽ 3411
  • RTS1097.39
26 июня 2016, 15:57 ПолитикаКонфликты

«Брекзит» может запустить реакцию полного распада ЕС

ЕС может развестись не только с Британией. Другие страны по цепочке могут потребовать свободы от уз политического союза. Суверенитет Великобритании также поставлен под угрозу

Фото: Toby Melville/Reuters

Как «Брекзит» отразится на ЕС? Оценки иной раз диаметрально противоположны. Например, Джордж Сорос назвал сценарий распада «практически необратимым» и призвал «реконструировать» Евросоюз.

Известный экономист Нуриэль Рубини считает, что распад коснется не только ЕС, но и самой Великобритании. Он также полагает, что это вряд ли приведет к мировому финансовому кризису или рецессии.

В ЕС заговорили об обороноспособности союза. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини полагает, что выход Великобритании ставит вопрос об укреплении общеевропейской обороны. Она также предположила, что каждая страна могла бы направлять до 20% своего военного бюджета на исследовательские проекты в области обороны. Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что инициатива чиновницы вряд ли найдет отклик.

Владимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Если она ничего не будет говорить — это хуже, чем если она будет говорить какие-то вещи, которые совершенно в данном случае ни к месту. Вот она так считает. Что касается европейской армии, то это вопрос всегда актуальный и всегда неактуальный. Что такое европейская армия? Она за НАТО или против НАТО, или она вместо НАТО? Этот вопрос является здесь совершенно когнитивным. Второй вопрос, который тоже очень важный — а кто, собственно, будет платить? Собственно, если Могерини считает, что Германия еще и за это заплатит, то у немцев есть по этому поводу различные точки зрения, в частности, то, что германская экономика не в том состоянии, чтобы еще платить за создание суверенной европейской армии. Сейчас явно никакого движения в этом направлении не будет, просто сил нет. Важно понять, что у тебя есть, что ты можешь контролировать, и чего ты контролировать не можешь. Уход Великобритании для ЕС — это благо. И они могут заняться тем, чем и должны были заниматься все это время — созданием общих принципов, общей площадки. И если они начнут сейчас заниматься склоками между собой, выяснять, кто в этом виноват, кто следующий. Франция, лишившись в какой-то момент своей колониальной империи, смогла сконцентрироваться на своей внутренней жизни, и это ей помогло создать современное государство. Если ЕС делает вид, что он это не понимает, то мне его жаль».

Председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что Дэвид Кэмерон, который покинет свой пост только в октябре, держит этим весь континент в заложниках. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер также призывает не тянуть Британию с выходом из ЕС. Однако Ангела Меркель, комментируя британский референдум, призвала спокойно проанализировать ситуацию и не торопиться с решениями. Она подчеркнула, что Британия и Евросоюз должны сохранить в будущем тесные связи между собой.

После оглашений итогов референдума, бывший посол США в России заявил, что выход Великобритании из ЕС — это победа Владимира Путина. Макфол считает главным, что «самые принципиальные критики российской агрессии в Европе больше не будут иметь голоса в Брюсселе».

К обсуждению последствий «Брекзит» присоединяется США. Завтра госсекретарь США Джон Керри направится с визитом в Брюссель и Лондон. Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники. По словам высокопоставленного собеседника агентства, Керри во время визита будет акцентировать внимание на значимости того, чтобы другие страны не покинули ЕС вслед за Великобританией.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории