16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.14 / ₽ 3410
  • RTS1103.40
26 июня 2016, 16:48 ПолитикаКонфликты

Шотландия может променять Британию на Евросоюз

Желание Британии выйти из ЕС — не закон для Шотландии. Шотландцы могут наложить вето на решение референдума, по результатам которого Соединенное Королевство должно покинуть Евросоюз

Эдинбург, Шотландия.
Эдинбург, Шотландия. Фото: Zuma/ТАСС

Шотландия может наложить вето на решение о выходе Великобритании из ЕС. Об этом ВВС заявила сегодня первый министр Шотландии Никола Стерджен. По ее словам, это возможно сделать на том основании, что 52% подданных Британии высказались на прошедшем референдуме за выход из ЕС, хотя 62% шотландских избирателей проголосовали против разрыва отношений с Брюсселем.

Леонид Гусев старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО «Если только ее парламент шотландский проголосует за то, что часть Великобритании остается в составе ЕС, хоть Шотландия и имеет кое-какую автономию, как Уэльс и Северная Ирландия, но все равно они же являются частями единой Великобритании. Вот такие вопросы решает единый британских парламент. Противники выхода Британии могут привести такие доводы: смотрите, вот уже есть миллионы подписей за проведение нового референдума. Это раз. А второй довод — это то, что, если Британия начнет процедуру выхода из состава ЕС, то нам грозит раскол страны по регионам. Скорее всего, вот эти все вещи, наверное, будут использоваться в этой вот борьбе политической между сторонниками и противниками выхода Британии».

Никола Стерджен намерена напрямую вести переговоры с Брюсселем о возможном выходе Шотландии из состава Соединенного Королевства и последующего присоединения к Евросоюзу. Прежней Британии больше не существует, заявила первый министр.

Никола Стерджен первый министр Шотландии «Моя задача как первого министра — защитить интересы Шотландии наилучшим способом. Если для этого нужно снова вернуться к вопросу о референдуме, то будут проведены обсуждения и будет принято решение. В случае если Шотландия снова вернется к тому, что ей нужна независимость, это не означает повторение 14-го года — обстоятельства драматично изменились. Великобритания, за сохранение членства которой мы проголосовали в 14-м году, более не существует».

Насколько вероятно, что Британию ждет еще один референдум?

Дмитрий Гололобов глава юридической компании «Гололобов энд партнерс», профессор Университета Вестминстера «Парламент Шотландии активно выступает за то, чтобы остаться. По крайне мере, вопрос обсуждается о повторном проведении референдума, о нахождении Шотландии в составе Великобритании, и это обсуждается очень активно. В принципе, такая опасность абсолютно реальна. И Шотландия, естественно, тоже настаивает, заявляет, что, поскольку она проголосовало целиком за то, чтобы остаться в ЕС, то она высказывает, по крайней мере, политические доводы для того, чтобы Британия осталась в ЕС. Это правда. С другой стороны, говоря о референдуме, да, парламент может решить, как ему угодно. Существует принцип главенства воли парламента, и никакой референдум не может его обязать принимать какие-то решения. То есть существует политический вопрос здесь. Может ли парламент игнорировать референдум, с чисто политической точки зрения и юридической?»

Между тем британский МИД надеется, что Соединенное Королевство сохранит доступ к единому рынку Евросоюза после выхода страны из ЕС. Об этом заявил глава британского внешнеполитического ведомства Филип Хаммонд. «Потеря доступа к единому рынку стала бы катастрофой», — сказал он.

Тем временем петиция по повторному референдуму о членстве Британии в ЕС набрала уже более 3 млн подписей. Она размещена на сайте парламента Великобритании. Для рассмотрения петиция должна была собрать не менее 100 тысяч подписей. Как написала газета Metro со ссылкой на представителя палаты общин парламента, петиция будет рассмотрена на заседании парламентского комитета по петициям уже в предстоящий вторник.

Ранее на сайте change.org была размещена петиция с просьбой признать Лондон независимым от Великобритании и присоединить его к Евросоюзу. Петиция, обращенная к мэру Лондона Садику Хану, уже собрала 150 тысяч подписей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории