16+
Среда, 28 сентября 2016
  • BRENT $ 45.92 / ₽ 2935
  • RTS973.18
20 сентября 2016, 06:04 Финансы

Не сильно грей воду и стань миллионером

Сколько зарабатывают коммунальные компании на том, что снижают температуру горячей воды? Business FM рассказывает о невыдуманных историях

Фото: Олег Савин/ТАСС

В России регулярно жалуются на то, что из кранов течет недостаточно горячая вода. Например, недавно с такими претензиями обратились жители сразу трех регионов. Чем грозит недогрев воды жителям, и насколько он выгоден коммунальщикам?

Житель Уфы Иван Елизарьев как-то заметил, что из его крана течет вода температурой ниже 60 градусов. По закону, это недопустимо. Это требования санитарной безопасности. Когда меньше 60, есть риск, что в воде появится опасная бактерия легионелла. И, кстати, их иногда находят в российских трубопроводах. Уфимец обратился к коммунальщикам. Ему сделали замер, все подтвердилось. Он потребовал перерасчет. После долгого общения с коммунальщиками, мужчина пошел в суд. Он выиграл. Но судья решил, что вода недостаточно горяча только в его кране, а не во всем подъезде, рассказывает Иван Елизарьев.

Иван Елизарьев житель Уфы «Я хотел попросить, чтобы хотя бы в моем подъезде у всех жильцов 60 градусов они обеспечивали, потому что на входе раз меньше 60 градусов, то понятно, что всем остальным тоже будет меньше 60. Потому что внутри сами мы не разогреваем воду. Судья написала, что это все основано на моих домыслах и нет оснований полагать, что у других тоже меньше 60 градусов. В итоге решение осталось только такое, что ЖКХ обязано только мне предоставить 60 градусов. Я на этом остановился».

Тема горячей воды и ее температуры встречается очень часто в жалобах на коммунальщиков. Достаточно заглянуть в последние новости. Конкретно сейчас протестуют жители Новосибирска, Московской области, Костромской. Если в кране немногим меньше 60 градусов, можно сказать, повезло. У кого-то бывает и 40. Бенефициары — естественно, коммунальщики, констатирует заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Андрей Костянов.

Андрей Костянов заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» «Если горячая вода течет из крана с температурой меньше 60 градусов, то это некачественно оказанная услуга, а если температура меньше 40 градусов по СанПину, то мы считаем, что это вообще холодная вода, и должны тарифицировать подачу как холодную. Безусловно, снижение температуры горячей воды, оно влечет за собой некие выгоды для той организации, которая подает воду: не надо нагревать настолько сильно теплоноситель».

Рассказывают, что даже если жители добиваются своего, то дело настолько выгодное, что коммунальщиков не смущают штрафы. Сколько компании по всей России зарабатывают на недогреве, сложно даже представить. Потребители переплачивают за горячую воду, потому что расходуют больше. Например, летом холодная вода теплее, да и жарко, принимают прохладный душ. Но из-за снижения температуры горячей воды квартира может легко использовать и заплатить за лишний куб, а то и два. Кубометр в Москве стоит 160 рублей. 80 тысяч — с дома. У котельной может быть и 10 000 квартир — уже 1,5-3 млн в месяц. Плюс экономия на энергоносителях, которую даже примерно подсчитать невозможно. Золотое дно. Клондайк.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории