16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3445
  • RTS1059.97
26 июня 2016, 19:05 Право

Сезон охоты на уличных музыкантов открыт

В Москве ведется охота на уличных музыкантов. Задержание артистов, конфискация инструментов, предъявление обвинений, суд, штраф или исправительные работы, а то и арест

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

«Уличных музыкантов в Москве задерживают ежедневно, у полицейских уже коллекция инструментов». Так прокомментировал свое задержание 20 июня на улице Никольской виолончелист группы Radio Kamerger Семен Лашкин в интервью Business FM.
Процесс по его делу о нарушении правопорядка пройдет 28 июня в Тверском суде Москвы. Как выяснилось, сообщество уличных музыкантов ждет этого разбирательства — слишком участились в отношении них превентивные меры со стороны полиции.

Это задержание одно из самых рядовых. Ничего необычного, говорят коллеги виолончелиста. Семен Лашкин 20 июня сыграл на улице Никольской спонтанный концерт. Прохожих собиралось с десяток — не больше. Полицейские появились, когда музыкант уже начал упаковывать инструмент. Лашкина задержали, предъявили обвинение по статье «Организация массового пребывания граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка». Штраф — от 10 до 20 тысяч, исправительные работы — до 100 часов или 15 суток ареста. Продержали в участке три часа и отпустили, забрав при этом виолончель в качестве «вещдока» до окончания суда. Таких «вещдоков» у столичной полиции целый склад, рассказал Business FM виолончелист.

Семен Лашкин виолончелист группы Radio Kamerger «Скорее всего, судья скажет, платите штраф и все. Тут дело не в деньгах, а дело в принципиальной позиции. Могут взять с улицы, забрать твои вещи, заставить платить деньги. В твоей жизни появится новая строчка, то что вы правонарушитель. Никаких текстов вызывающих там не было. Я немного погрузился в эту тему, это каждый день происходит. Разных музыкантов задерживают и отбирают их инструменты, отбивая им любое желание играть на улице. У меня написано «организация несанкционированного публичного мероприятия, создание помехи передвижения пешеходного движения по улице Никольская, дом 15, мешал доступу к инфраструктуре по улице Никольская, дом 15». Чистый дом, там вообще ничего нет, никакой толпы».

Обвинению в суде предстоит доказать, к каким именно последствиям привело уличное выступление. Возможно, зрители вытоптали или повредили зеленые насаждения или случилась потасовка. Но если этого не было, выходит, по тому же делу можно задержать кого угодно. К примеру, знаменитость, решившую прогуляться по Никольской, сказал адвокат, юрист Сурен Аванесян.

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Могу предполагать, что руководство требует от сотрудников представителей правоохранительных органов улучшение показателей по предотвращению нарушений общественного порядка, и несчастные музыканты становятся этим самым инструментом, подспорьем. В протоколе должно быть отражено, в чем именно заключалось нарушение общественного порядка. Зачастую в подобных делах сам факт нарушения общественного порядка существует только в фантазиях сотрудников, составивших данный протокол. Ну если идет человек неземной красоты по улице, вокруг него собирается толпа, которая мешает проходу граждан. Здесь будет состав тот же самый».

Так старательно оберегают улицы от музыкантов не во всей Москве — только два ОВД отличаются особой бдительностью, рассказал Business FM лидер группы «Акулы», координатор Протестной компании уличных музыкантов Олег Мокряков.

Олег Мокряков лидер группы «Акулы», координатор Протестной компании уличных музыкантов «Я как практикующий уличный музыкант играю ежедневно и четко знаю, что тенденция задержаний происходит в двух местах: на улице Никольской и на Арбате. На Арбате просто коррупционная вязка полиции, местного бизнеса и местной управы давно защищает улицу от конкурентов бизнесу. На Никольской та же самая ситуация, у них только различаются методы и штрафы. На Никольской штампуют 10 тысяч, на Арбате — по 2,5 тысячи. На Никольской одна и та же судья Олеся Орехова, которая не ведает никакого страха. Я думаю, что резонанс с виолончелистом, все оказалось настолько разогрето, что мы просто надеемся, что, может быть, на этом суде что-то произойдет такое, чего не было раньше. И тогда это будет хорошим прецедентом».

В самом ОВД «Китай-город», где и предъявлено обвинение Лашкину, оперативный комментарий получить не удалось. По словам Олега Мокрякова, он давно хочет заснять коллекцию музыкальных инструментов, которую собрали полицейские на этом участке. Вещдок возвращают только, если есть готовое решение суда на руках. Не всегда у хозяина находятся средства на уплату штрафа, некоторые выбирают исправительные работы или арест на 15 суток.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории