16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.03 / ₽ 3502
  • RTS1067.73
28 июня 2016, 08:11 Недвижимость

Отобрать и отдать… детям

Жители Гурзуфа жалуются на то, что руководство лагеря «Артек» пытается выселить их из квартир и домов, которые принадлежат гражданам на правах собственности. В администрации лагеря утверждают, что документов, подтверждающих эти права, недовольные граждане не предоставили

Гурзуф на фоне Аю-Дага (Медведь-горы).
Гурзуф на фоне Аю-Дага (Медведь-горы). Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Всего на спорных территориях проживают примерно полторы тысячи человек. Не желающие покидать насиженные места в минувшее воскресенье провели митинг. По словам местных журналистов, протестовать вышло чуть больше 30 человек. Хотя, как заявил Business FM сопредседатель общественного движения «Крым — наш!» Игорь Барышников, в 40 случаях люди имеют на руках права собственности на жилье. Но, при этом, не имеют прав на землю, на которой стоят объекты недвижимости. Как это получилось, рассказывает Барышников.

Игорь Барышников сопредседатель общественного движения «Крым — наш!» «Это либо остатки усадеб дореволюционных, либо перестроенные табачные сараи, поскольку работников «Артека» надо было куда-то селить. Им предоставлялись стройматериалы, и разрешали строиться. Земля толком не была оформлена вплоть до 1971 года, когда решением крымского областного совета все это жилье решено было передать в ПГТ Гурзуф, а людей прописать. Вторую часть этого положения выполнили, то есть дали прописку в Гурзуфе, а само жилье не вывели с территории «Артека», и землю, как это требовало распоряжение, просто не дали».

Руководство «Артека» объясняет: люди должны уехать — на территории лагеря не может быть посторонних. Но граждан не выселяют, а переселяют, говорит директор международного детского центра «Артек» Алексей Каспржак.

Алексей Каспржак директор международного детского центра «Артек» «Планируем строить в Гурзуфе. Это монолитный дом, в котором людям будут предоставлены квартиры. Далее, это жилье планируется передать в муниципальную собственность, и люди наконец-то смогут, приватизировав это жилье, обрести свое жилье. Не жилье, в котором они живут на разного рода правах, они прописаны, потом было решение о выделении ордеров. Но как такового решения о собственности — его не существует».

Есть и другой вариант — денежная компенсация, но суммы пока никто называть не готов. По словам Каспржака, переехать согласны уже 60% жителей территорий, о которых идет речь. Представитель митинговавших против подтвердил, что некоторые, действительно, готовы принять эти условия, но остальные считают, что им предлагают неравноценный обмен. Так или иначе, недовольным, скорее всего, придется съехать, говорит руководитель практики «Недвижимость. Земля. Строительство» адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Сергей Попов.

Сергей Попов руководитель практики «Недвижимость. Земля. Строительство» адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» «Если постройка на каком-то праве к ее пользователю, собственнику, соответственно, у него есть определенные права и на земельный участок. В случае если эти земельные участки, постройки изымаются для каких-то государственных или муниципальных нужд, в законе предусмотрена процедура изъятия для государственных нужд. Если эта процедура соблюдается, то, к сожалению, ее не избежать. Это публичный институт, который в России успешно работает, достаточно вспомнить олимпийские стройки, вот эти многочисленные скандалы с людьми, которые не хотели переселяться из зоны строительства олимпийских объектов».

Не меньше споров вызывает и пляж «Гуровские камни». Жители Гурзуфа обвиняют руководство «Артека» в том, что лагерь незаконно перекрыл свободный доступ к муниципальной собственности. В «Артеке» называют это ограничением доступа посторонних к местам, исторически предоставленным в пользование детям.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории