16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 54.02 / ₽ 3439
  • RTS1068.33
28 июня 2016, 10:53 ОбществоСпорт

Англия проиграла Исландии, «сняв проклятие» со сборной России

Определились все четвертьфиналисты чемпионата Европы по футболу. С 30 июня по 3 июля, ежедневно по одному матчу, сыграют Польша и Португалия, Уэльс и Бельгия, Германия и Италия, а также Франция и Исландия. Островная страна с населением в 300 тысяч человек сотворила самую большую сенсацию за всю историю «Евро»

Сборная Исландии празднует первый гол в ворота Англии.
Сборная Исландии празднует первый гол в ворота Англии. Фото: Eric Gaillard Livepic/Reuters

Говорят, что Англия сняла проклятие изгоев со сборной России, потому что их позор превосходит позор наших. Проиграть Уэльсу и Словакии еще можно, но уступить команде, которая ни с одной сборной Европы, кроме Люксембурга и Мальты не имеет положительного баланса — это нечто. Теперь все знают: Англия не просто хронический неудачник «Евро», она — самый большой конфуз за всю историю турнира.

Однако есть и другое мнение. Говорят, что это настоящий прорыв крошечного острова, размером с одну четверть Мытищинского района. А еще важнее — надо забыть о том, что Исландия когда-то была аутсайдером, в ее сегодняшнем успехе нет ни капли случайности или стечения обстоятельств, уверен бывший футболист, комментатор «Матч ТВ» Геннадий Орлов.

Геннадий Орлов спортивный комментатор «Никакого случая в этом нет, потому что я слежу за этой командой. Она показывает все время стабильно хороший, качественный футбол. Комбинационная игра, современный прессинг, поддерживают все абсолютно игроки команды. Потом как умеют бороться за мяч, как отбирают мяч, то есть это современная организация игры. Причем это футболисты, которые получают процентов на 70 меньше, чем звезды, с которыми они сегодня встречались».

Последняя фраза все же возвращает голову на место. При всем уважении к северянам, их победа — все же в большей степени торжество духа, чем супермастерство. Не менее захватывающим получился и второй матч понедельника. Испанцы уступили Италии 0:2 и перестали быть действующими чемпионами Европы. А наставник «скуадры адзурры» Антонио Конте подтвердил на пресс-конференции, что его сборная — далеко не апологет оборонительного футбола. Игра апеннинской команды — смесь «Атлетико» и «Барселоны». Пума, умеющая быстро бегать, разрывать в три движения клыков, а если надо, то и мгновенно затаиться. Сборная, влюбившая в себя даже тех, кто изначально симпатизировал другим. Восторги от Виктора Гусева:

Виктор Гусев комментатор Первого канала «Вот так вот, Италия выигрывает у Испании и играет красивее, чем Испания. Сколько моментов, какое разнообразие атак, но все это касается только сборной Италии. Посмотрите, какие ходы у итальянцев в атаке, какие три спасения, три сейва у Давида де Хеа. Чтобы они делали без Де Хеа, вы можете представить, что без него Испания могла и 0:4 проигрывать? Италия показывает, что она становится претендентом на многое».

Итогам последнего дня одной восьмой больше всего радовались в сборной Франции. Во-первых, вместо столь нелюбимых англичан они получили в четвертьфинале Исландию. Во-вторых, их будущий соперник в полуфинале — немцы или итальянцы — должны измотать друг друга, облегчив им, французам, путь к вершине. Как-то слишком гладко все складывается для хозяев турнира, даже обидно. Впрочем, пока — лишь на бумаге.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории