16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
28 июня 2016, 18:57 Политика

Пакет Яровой. Поправки, которые критикуют все

«Последствия могут быть катастрофическими. Если называть вещи своими именами, поправки приведут к банкротству отрасли связи, к остановке любых инвестиций в Интернет со всеми вытекающими последствиями»

Ирина Яровая.
Ирина Яровая. Фото: Александр Шалгин/ТАСС

Профильные комитеты Совета Федерации рекомендовали верхней палате принять антитеррористический пакет Ирины Яровой, это может произойти уже в среду. Госдума одобрила документ сразу во втором и третьем чтениях в прошлую пятницу. Перед этим из него были исключены несколько пунктов, в частности — о лишении гражданства и запрете на выезд из страны.

Но и оставшегося хватило, чтобы вызвать резкую критику. Так, большая четверка мобильных компаний письменно обратилась к спикеру Софведа Валентине Матвиенко с просьбой отклонить поправки. Они предполагают, что операторы связи будут обязаны полгода хранить записи телефонных разговоров россиян и их переписку в Интернете.

Компании заявляют, что для этого у них просто не хватит денег. Комментирует директор по связям с общественностью ОАО «Мегафон» Петр Лидов.

- Последствия могут быть катастрофическими. Если называть вещи своими именами, оно приведет к банкротству отрасли связи, к остановке любых инвестиций в Интернет и со всеми вытекающими последствиями. Хранение всех данных, начиная от записей голосовых телефонных разговоров, заканчивая копиями видео, которые вы просматриваете в Интернете, и хранение такого объема данных требует огромных затрат. На всю отрасль, мы посчитали, только в первый год потребуется два трлн рублей. Для сравнения, выручка «Мегафона» за год 300 млрд рублей. То есть, нам нужно будет либо просто свернуть свой бизнес и потратить все имеющиеся средства на строительство дата-центров и закупку оборудования, либо радикально повысить цены, не платить налоги. Нигде в мире нет такой практики, чтобы персональные данные, более того, личные данные граждан хранились у частных компаний где-то, причем у большого числа. Речь не идет только о «большой четверке», речь идет об интернет-провайдере, который у вас в подъезде работает, они тоже обязаны будут хранить все, что вы передаете, все, что вы отправляете, все фотографии — жены, тещи и так далее. Доступ к ним не будет защищен никаким образом.
- Что планируется делать, если Совет Федерации все-таки одобрит эти поправки?
- Не знаю, пока у нас планов таких нет, мы надеемся, что рассмотрит Совет Федерации. Депутаты Госдумы к нам вообще не особо обращались, но, очевидно, будем искать другие формы диалога с другими органами.
- Какие есть варианты решения проблемы в случае, если Совет Федерации все-таки примет?
- Не знаю, трудно сказать, какие есть варианты. На наш взгляд, сегодня вообще этот подход неприемлем.

Участники рынка заявляют, что оборудование, прежде всего, дата-центры, придется покупать за рубежом, в первую очередь, в США, то есть, деньги уйдут из российской экономики. Но и в этом случае — есть такое мнение — мировой IT-индустрии потребуется несколько лет работать на Россию, чтобы наши компании сумели выполнить требования закона.

К просьбе операторов присоединился бизнес-омбудсмен Борис Титов, который тоже написал письмо Матвиенко. Уполномоченный обратил внимание, что закон требует от компаний передать ключи для дешифровки данных, что может привести к утечке из страны конфиденциальной информации.

Высказался против закона бывший глава Татарстана, а ныне госсоветник Минтимер Шаймиев, который не часто делает публичные заявления. Он раскритиковал другую достаточно расплывчатую по содержанию поправку из пакета Яровой, которая ограничивает миссионерскую деятельность.

Минтимер Шаймиев бывший глава Татарстана, госсоветник «Миссионерской деятельностью отныне могут заниматься только зарегистрированные организации и группы, это молитвы и мероприятия, связанные с религиозными обрядами. При этом любая миссионерская деятельность вне специально предназначенного для этого помещения запрещена, за нарушение штраф два млн рублей. Как сегодня провести у себя ифтар? Без молитвы он не проводится. Что, кто-то должен это контролировать, если контролировать, то каким образом? Или неоднократные намазы считаются. У других конфессий есть свои особенности. Закон будет рассматриваться на предмет одобрения и неодобрения Советом Федерации, это так принято. Я попросил поручить нашим представителям Совета Федерации выступить с предложением воздержаться от одобрения. Придет срок, значит, новый депутатский корпус рассмотрит. Это в спешке, в угаре предвыборной борьбы Госдума приняла. Новый состав рассмотрит, это будет по закону».

В случае одобрения Советом Федерации и подписи президента, большинство поправок депутата Яровой вступят в силу уже 20 июля. В окружении Ирины Яровой Business FM сообщили, что парламентарий отказалась от комментариев.

У этих поправок есть соавтор — это сенатор Виктор Озеров. В его приемной сообщили, что он находится на совещании, и не пояснили, когда освободится.

Добавим, что правительство оставило отрицательный отзыв об антитеррористическом пакете. Минкомсвязи предложит поправки к этим нормам, заявил во вторник глава министерства Николай Никифоров.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории