16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
29 июня 2016, 10:28 Политика

Обзор инопрессы. «Евросоюз стал тюрьмой народов»

Евросоюз рискует повторить судьбу СССР, пишет лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен в своей статье для The New York Times

Фото: ТАСС

Сторонники «Брекзита» одержали победу на референдуме вопреки всем прогнозам, отмечает лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, статью которой в рубрике «Мнения» публикует The New York Times. Британия решила покинуть Евросоюз и вернуть себе независимость.

Британцы осознали, что истинный смысл референдума крылся не в экономике, курсе фунта стерлингов или финансах. Они ответили на простой, но фундаментальный вопрос о том, что желают взять будущее в свои руки. «Брекзит» был прежде всего политическим вопросом. Речь шла о свободном выборе народа, решившим управлять страной самостоятельно. Несмотря на массированную пропаганду, клетка остается клеткой, что является нетерпимым для свободного человека.

Евросоюз стал тюрьмой народов. Каждая из 28 стран постепенно лишалась демократических прав, замененных различными комиссиями и советами, которых никто не выбирал. Каждая страна обязана следовать законам, которые она не принимала, исполнять навязанный бюджет, открывать границы против своей воли.

Европейский парламент только внешне выглядит демократическим, поскольку основан на лжи: людям внушают мысль о едином европейском народе и что польский депутат имеет право принимать законы для Испании. Существование наций отрицается. Естественно, сами они с этим не соглашаются.

«Брекзит» стал не первым случаем сопротивления европейских нардов. В 2005 году Франция и Нидерланды провели референдумы по проекту европейской конституции. В обоих случаях сопротивление оказалось массовым, и другие правительства отказались от эксперимента. Несколько лет спустя европейская конституция была все же навязана, но уже под другим названием — Лиссабонское соглашение. В 2008 году Ирландия отказалась следовать ему, но народное волеизъявление было проигнорировано.

На референдуме 2015 года Греция отказалась от плана жесткой экономии, навязанного Брюсселем. Антидемократическая реакция Евросоюза тогда уже никого не удивила. Игнорирование воли народа стало обычной практикой. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер по этому случаю откровенно заявил, что не существует демократических процедур против европейских соглашений.

Очевидно, что уход Британии не послужит демократизации Евросоюза. Иерархическая структура наднациональных институтов возжелает усилиться, а роли главных игроков уже распределены: Германия встанет во главе, ведя за собой послушную Францию.

Призывы к проведению референдумов раздаются со всех сторон Европы. Сама Марин Ле Пен предложила президенту идею плебисцита во Франции, которую Франсуа Олланд немедленно отверг. Евросоюз все более заставляет вспомнить о судьбе Советского Союза, который рухнул под тяжестью внутренних противоречий, отмечает глава «Национального фронта» на страницах The New York Times.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории