16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
29 июня 2016, 13:00 Компании

Производство водки в России бьет рекорды

Росалкогольрегулирование связывает небывалый за последние шесть лет рост с внедрением ЕГАИС. Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз подтверждает: заработавшая 1 января система выдавливает нелегальную водку из легальной розницы

Фото: Василий Мельниченко/ТАСС

В России наблюдается рекордное производство водки. Два месяца подряд заводы наращивают производство невиданными за последние шесть лет темпами. По данным Росстата, в апреле они выпустили на 30,5% больше водки, чем годом ранее. Почти столько же составил рост в мае.

Росалкогольрегулирование связывает это с внедрением Единой государственной автоматизированной информационной системы учета производства алкоголя (ЕГАИС). Еще одна причина — эффективность контроля со стороны федеральных властей. Те же доводы приводит Союз производителей алкогольной продукции.

C 2011 по 2014 годы акциз на водку вырос более чем вдвое — с 230 до 500 рублей за литр спирта. Регуляторы поняли, что повышение ведет к росту нелегального рынка, и два года назад удорожание акцизов прекратилось, говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз:

Вадим Дробиз директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «С 1 января активно начала работать система ЕГАИС, и она выдавливает нелегальную водку из легальной розницы. Вот главная причина роста производства водки — не просто водки, а растет производство легальной водки. Для примера, в прошлом году в легальной рознице было продано около миллиарда литров крепкого алкоголя, из них примерно 25% — 250 млн литров — это нелегальная продукция с неуплаченным акцизом. Вот сегодня эта нелегальная продукция замещается легальным продуктом, поэтому нет никакой трагедии, если какая-нибудь «Трезвая Россия» или кто-нибудь еще начнет рассказывать сказки, что опять население спивается. Происходит первый этап замещения легальной продукцией нелегальной водки в легальной рознице. Это те самые 250 млн литров. Никакого отношения к кризису нет. В кризис возрастает не в целом потребление алкоголя, а происходят структурные изменения — возрастает потребление крепкого алкоголя, нелегального крепкого алкоголя, падает потребление вина, пива, слабоалкогольных напитков, то есть в целом потребление остается в сумме примерно таким же».

Производители называют еще одну причину роста производства — зачистка нелегального сектора. Как пишут «Ведомости», как раз в феврале силовики пресекли нелегальную схему розлива водки в Кабардино-Балкарии, в которой были замешаны 11 заводов республики, дистрибьютор и несколько оптовиков. Заводы отражали в ЕГАИС больше произведенной продукции, чем в декларациях, что привело к недоплате акцизов на 24 млрд рублей. Как следует из базы Росалкогольрегулирования, лицензии большинства кабардинских заводов приостановили.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории