16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 82.48 / ₽ 7640
  • RTS1097.40
12 октября 2009, 14:48

Глава Росстата критикует Минэкономразвития

Лента новостей

Глава Росстата Владимир Соколин подверг жесткой критике Минэкономразвития. Руководителя статистической службы страны не устраивает политика МЭРа в отношении Росстата, который находится в подчинении Минэкономразвития с лета 2008 года. В интервью журналу &q

Глава Росстата Владимир Соколин подверг жесткой критике Минэкономразвития. Руководителя статистической службы страны не устраивает политика МЭРа в отношении Росстата, который находится в подчинении Минэкономразвития с лета 2008 года. В интервью журналу "Итоги", он обвиняет ведомство Набуллиной в давлении на Росстат. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Марии Волковой:

- Конфликт интересов вспыхнул после заявлений об отставке Владимира Соколина. Информация о том, что глава Росстата покидает свой пост, появилась через год после административной реформы. Служба стала подконтрольной Минэкономразвитию. Как Соколин заявил изданию, теперь у ведомства появился соблазн поруководить статистикой в нужном ему направлении. По словам главы Росстата, МЭРТ начинает командовать, что нужно наблюдать, а отстаивать свою позицию через голову министра очень тяжело.


Например, Владимира Соколина не устраивают нынешние оценки Минэкономразвития. Ведомство Набиулиной сообщает о положительной макроэкономической динамике в стране. Глава Росстата такого тренда не видит. Так, производство за последние четыре месяца, если на брать сезонных изменений, стоит на месте. Комментарий управляющего директора группы компаний Moscow Capital Станислава Машагина:


"Проблема искажения данных естественно есть. Методики подсчёта, настолько могут влиять на итоговые цифры, что есть соблазн, не только в нашей стране, но и в любой другой стране, включая Соединённые Штаты, выбрать тот вариант, который сейчас больше подходит. И выбирается более оптимистичный. Естественно сейчас говорить о том, что что-то растёт невозможно. Экономика лежит на дне. Многие предприятия и не возобновляли своего выпуска. У многих предприятий в принципе нету никакого выпуска, они просто закрыты, там ситуация не такая уж и позитивная. И с этим со всем, конечно же, играют, и дают не совсем верные данные".


Однако в том, что МЭРТ может как-то давить на Росстат, эксперты сомневаются. Скорее Минэкономразвития пытается акцентировать внимание статистической службы на некоторых показателях. Сейчас на росстатовские данные опираются при составлении бюджета, хотя статистику по разным отраслям ведут и Минздравсоцразвитие и Минпромторг. Говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов:


"Как правило, статистика всегда разнонаправленная и очень редко складывается один тренд. Существует борьба даже статистических между Минфином и Минэкономразвития. И здесь позицию очень просто. Минфин заинтересован в консервации расходов, и понятно, что он все время занижает коэффциент экономического развития в будущем, чтобы в меньшей степени активизировать инфляцию, чтобы меньше денежных средств выделять. Соответственно, Минэкономразвития заинтересован в активном экономическом росте, поэтому все время завышает показатели экономического роста".


Эксперты утверждают, расходятся статистика и у зарубежных институтов. Так, например, публикуемые в один и тот же день данные по запасам нефти в США могут показывать рост в отчетах Американского института нефти и снижение, по результатам исследования Минэнерго.


Кроме того, стоит отметить, что Владимир Соколин в интервью "Итогам" подтвердил свой уход из Ростата. Он займет должность председателя статкомитета СНГ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию