16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
29 июня 2016, 16:53 Недвижимость

Доступность жилья. Как дожить до квартиры?

Накопить на квартиру в России возможно, но сложно. В одних регионах на это потребуется 3 года, а в других — придется собирать деньги как минимум 18 лет

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Медиагруппа «Россия сегодня» опубликовала рейтинг регионов по доступности жилья и недоступности тоже. Разброс крайне велик. Кому-то собирать придется 3 года, в иных уголках России — квартиру смогут увидеть только дети, и то к совершеннолетию. Прорыва не предвидится: темпы строительства все еще снижаются, а значит вместе с ним и первичный рынок жилья. Однако чисто математически жилье стало доступнее, правда, совсем немножко.

МИА «Россия сегодня» составила рейтинг, измерив, сколько лет понадобится для того, чтобы семья со средней зарплатой по региону накопила на квартиру. Речь шла о новой квартире в новостройке метражом 54 квадратных метра. В целом доступность жилья за последний год по стране немного выросла. Если в первом квартале 2015 года в среднем нужно было копить 5 лет 4 месяца, то в первом квартале 2016 года — 5 лет и один месяц. Но в регионах картина очень неоднородная. К примеру, лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ. Там для накопления понадобится чуть более двух лет. Во многом благодаря низким ценам на жилье. В первой десятке — Мурманская область и Красноярский край. Замыкает рейтинг Республика Дагестан, семьям которой необходимо как минимум 18 лет, чтобы накопить на квартиру по текущим ценам.

Отметим, что в замыкающих рейтинг регионах ситуация даже ухудшилась за последний год. Рост зарплат не поспевает за ростом цен. Положительная динамика — разве что в Москве и Липецкой области, где минимальные сроки накопления сократились почти на один год.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории