16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.28 / ₽ 3424
  • RTS1100.75
30 июня 2016, 01:09 Технологии

Freedom 251: ультрадешевый смартфон уже в продаже

Супердешевый телефон стоит всего 250 рупий, или 239 рублей. Его создала небольшая индийская компания. Производители преследовали определенную цель — обеспечить мобильной связью малообеспеченные слои населения Индии

Фото: YAY/ТАСС

Сегодня в продажу поступил самый дешевый в мире смартфон. Увы, не в российские магазины. Да и цели у индийской компании другие: обеспечить индийцев дешевой и доступной связью. Нужны ли нам подобные продукты?

Со своим ультрадешевым смартфоном индийская компания уже пошумела. Правда IT-рынок обещания принял за слухи: так просто не бывает. Ан нет, бывает. Смартфон под названием Freedom 251 уже можно купить за 250 рупий. Это 239 рублей. Для понимания — это именно смартфон, а не трубка с кнопками. Все как у людей: 4-ядра процессора, один гигабайт оперативной памяти, поддержка 3G-интернета. Ну и система, понятное дело, Android. Исходники скромные, но цена! В Москве за такие деньги и бургер нынче не купишь. При том, что даже китайцы за свои самые скромные смартфоны берут в 5 раз больше.

Михаил Чернышов директор по развитию бизнеса лаборатории «Лексант» «Физически такой цены не может существовать еще долго, навряд ли будет существовать. У китайских производителей самого низшего звена она колеблется от 20 долларов и выше. Мы видим здесь либо субсидированную модель, либо это может быть просто маркетинговый пиар-ход. Любой цивилизованный потребитель, сомневаюсь, что он выберет такое устройство».

Индийцы, в принципе, и не рассчитывают, что россиян такая модель может заинтересовать. Компания признала, что на первых порах будет терять на каждом аппарате около 3 долларов. Но что ни сделаешь ради небогатых граждан, для которых и сотовая связь — роскошь. На российском рынке тоже есть доступные смартфоны, пусть и не такие дешевые. Обойдемся, считает издатель журналов «Стафф» и What Hi-Fi Денис Самсонов.

Денис Самсонов издатель журналов «Стафф» и What Hi-Fi «Я не очень рад тому, что такие устройства появляются. Не очень рад, что они могут попасть в Россию, поскольку сейчас технологии не позволяют за столь низкие деньги сделать что-то по-настоящему работоспособное. Сейчас смартфон можно купить где-то от 1500-3000 тысяч рублей, как российские лейблы, так и марки из Китая. Все это довольно медленно, это, наверное, не плохие продажи в штуках, это не очень хорошие продажи в деньгах, не очень высокая маржинальность, но да, этот рынок существует».

Индийцы вообще любят слова «самый дешевый». К примеру, на российском рынке уже представлен доступный автомобиль производителя Bajaj Auto. Издалека он напоминает смарт. Вблизи, очевидно, что нет. Стоит такой 250 тысяч рублей. Как подержанный фокус. Правда, индийская модель классифицируется как квадроцикл.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории