16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.55 / ₽ 3412
  • RTS1066.75
30 июня 2016, 07:03 ОбществоСпорт

Шутки в сторону — на Euro начинается Большая игра

Известны все команды, которые встретятся в одной четвертой финала Чемпионата Европы по футболу. Первый матч сыграют сборные Португалии и Польши. Но главная интрига — кто пробьется в финал — Германия, Италия или Франция?

Сборная Германии на тренировке.
Сборная Германии на тренировке. Фото: Denis Balibouse/Reuters

Шутки в сторону — пошла Большая игра! Это слова тренера сборной Германии по футболу Йоахима Лева. Именно так наставник действующих чемпионов мира назвал решающую стадию Euro-2016, которая начинается сегодня первым матчем одной четвертой финала.

Шансы самих немцев букмекеры оценивают осторожно. А все потому, что им не повезло с турнирной сеткой, говорит спортивный обозреватель Business FM Иван Швец.

Кто главные фавориты любого футбольного мероприятия в Европе? Большая пятерка — Англия, Испания, Германия, Италия и Франция. Где самые дорогие футболисты? В странах Большой пятерки. Кто выигрывает 60% международных состязаний — от мира до Европы? Снова они. Так почему же все пять ведущих держав попали в нижнюю часть сетки? Почему в полуфинале два последних представителя Big Five разыграют единственную путевку в финал? В то время как вверху сетки поляки, никогда не выходившие в плей-офф Euro, дебютанты турниров — валлийцы плюс Бельгия и Португалия? Стечение обстоятельств, и не более того. Потому как Испания и Англия изначально должны были попасть наверх. Но первых опустила на землю Хорватия, а британцы потеряли очки в сражении с доблестной командой России, чтобы затем получить позорное поражение от Исландии. К слову, больше всего английскому фиаско радуются французы, получившие в соперники экс-аутсайдера, неискушенного в сражениях на столь высоком уровне. Хотя, может быть, они преждевременно радуются?

Геннадий Орлов комментатор «Матч-ТВ» «Пара Франция — Исландия — конечно, самая экзотическая. А вот самая мощная — безусловно, Германия — Италия. Немцам откровенно не повезло, даже в случае успеха с итальянцами, им предстоит схватка с хозяевами Euro. Впрочем, подопечным Антонио Конте после победы над Испанией тоже непросто».

Потому что в одной восьмой им было тяжелее всего, замечает известный телекомментатор, спортивный обозреватель телеканала «Дождь» Алексей Андронов.

Алексей Андронов телекомментатор, спортивный обозреватель телеканала «Дождь» «Я думаю, что этот матч отнимет у победителя очень много сил, и дальше будет сложно, потому что здесь надо восстанавливаться, нужно подойти к четвертьфиналу во всеоружии. Самое главное — наверное, это то, что путь к победе впервые такой длинный. Если раньше, когда-то надо было сыграть 5 матчей, потом 6, то теперь победителю турнира придется сыграть 7, как на ЧМ».

И эксперты, и болельщики уже делают ставки на фаворитов, благо появились, наконец-то кандидатуры на освободившийся титул.

Артем Локалов спецкорр «Советского спорта» на Euro «Мне очень понравились итальянцы, которые демонстрируют зрелищный футбол, что, наверное, не очень характерно для итальянцев, но в то же время приносящие им результат».

Итак, Италия или Германия? Или все же Франция? А может, Бельгия, номер один в рейтинге УЕФА? Почему-то никто не зачисляет в фавориты участников сегодняшнего матча, даже обидно. Поэтому возьму и принципиально начну болеть за Польшу.

Первый поединок одной четвертой финала — Португалия-Польша — начнется в 22 часа. Прямую трансляцию матча организует «Первый канал». Осталось добавить, что в финальных турнирах Euro эти команды еще не встречались, а статистика личных встреч показывает абсолютное равенство.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории