16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
29 июня 2016, 19:04 ПравоКриминал

Дело об убийстве Немцова завершено и передано в суд

Пять человек обвиняются в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, а также ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия

Завершено расследование уголовного дела в отношении пятерых обвиняемых в убийстве политика Бориса Немцова. Материалы переданы в суд для рассмотрения по существу. Об этом сообщает Генпрокуратура РФ.

Обвинительное заключение в отношении Заура Дадаева, Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева утвердил заместитель генпрокурора Виктор Гринь.

Пять человек обвиняются в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, а также ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия.

Собранные по делу доказательства полностью подтверждают, что обвиняемые совершили убийство Немцова за обещанное вознаграждение в размере не менее 15 миллионов рублей. Подготовка к совершению преступления была начата еще в 2014 году, что опровергает показания Дадаева и Губашева о том, что мотивом преступления стала религиозная ненависть.

Заказчиком убийства выступил боец батальона «Север» Руслан Мухудинов и другие неустановленные лица. Расследование в отношении Мухудинова, находящегося в международном розыске, выделено в отдельное производство и продолжается.

Участники преступной группы тщательно готовились к преступлению. Они изучили образ жизни, места жительства и частого пребывания политика. Они «вели скрытое наблюдение за ним, выбирали способ и место нападения, подбирали соответствующие оружие, транспорт, средства связи, определяли способы и маршруты отхода», говорится в сообщении прокуратуры.

Убийство Немцова было совершено 27 февраля 2015 года на пешеходной дорожке Большого Москворецкого моста. В этот день Дадаев, Анзор Губашев, а также Беслан Шаванов — еще один фигурант, который погиб при задержании, — следили за политиком. Именно Губашев и Шаванов дали Дадаеву сигнал о «наличии подходящих условий для убийства». Тот выстрелил в политика не менее 6 раз. От полученных ранений Борис Немцов скончался на месте.

После исполнения заказа трое обвиняемых незамедлительно скрылись с места преступления. Остальные фигуранты дела, как говорится в сообщении, «помогали им скрываться от правоохранительных органов, способствовали их скорейшему выезду за пределы московского региона».

Дело в отношении Шаванова прекращено в связи с его смертью, а Мухудинов с ноября объявлен в международный розыск. Генпрокуратура передала дело в Московский окружной военный суд.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории