16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
30 июня 2016, 05:05 ПолитикаКонфликты

«Тагил» едет в Турцию?

Турецкий туристический бизнес, до настоящего времени находящийся в упадке, может пережить новый рассвет после снятия российских санкций. Россияне готовы ехать на турецкие курорты, несмотря на недавние теракты. А турки, возможно, закроют глаза на многое из того, что их раздражает

 Виды Антальи.
Виды Антальи. Фото: Lena Klimkeit/DPA/TASS

Турция готова принять любое число российских туристов. Уже со следующей недели, заявил ТАСС глава Ассоциации отельеров и туроператоров Средиземноморья Юсуф Хаджисулейман.

Вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что запрет на чартерные перевозки в Турцию будет снят в ближайшие дни, а официальный представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина заверила, что первые самолеты с российскими организованными туристами смогут отправиться в Турцию в течение недели после официальной отмены ограничений.

Примерно о таких же сроках говорят и ритейлеры, комментируя перспективы возвращения на российский рынок овощей и фруктов из Турции. Насколько быстро все станет как раньше?

Новости пошли одна лучше другой. В Минэкономразвития заявили, что come back турецких помидоров спровоцирует общее снижение цен на плодоовощную продукцию. Вице-премьер Дмитрий Козак высказал уверенность в том, что в течение двух недель в страну вернутся турецкие строители. «Газпром» отрапортовал: «Турецкий поток» практически готов для проектного финансирования. Тема снова актуальна. Но главная новость: можно ехать в Турцию. Исходя из заявлений всех заинтересованных сторон, первый чартер приземлится в Турции уже на следующей неделе. По словам экспертов, какую-то, явно небольшую часть туристов оттолкнет террористическая угроза. На курортах же не взрывают. Еще меньшему числу россиян отправиться в Турцию помешает принципиальная политическая позиция: «еще не простили». Решают деньги. И туристов в Турции будет немного. Просто большинство отдыхающих уже купили путевки в другие страны, говорит первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович.

Владимир Канторович первый вице-президент Ассоциации туроператоров России «Июнь уже закончился, на июль-август многие уже купили поездки в другие страны или внутри России. Даже те, кто хотел бы поехать в Турцию, уже для многих повернуть это вспять и поменять не получится. Поэтому всех тех туристов, которых Турция могла бы получить, она не получит, даже если забыть о безопасности. Будет спрос. Я думаю, что сейчас будут сделаны специальные ценовые условия для россиян, чтобы все-таки их привлечь в Турцию, невзирая ни на что».

29 июня на сайте Booking.com можно было забронировать двухместный номер в трехзвездочном отеле в Анталии с завтраком за две с половиной тысячи рублей в сутки. Это отель в центре Антальи, с сауной, хаммамом и оценкой «Потрясающе».
Номера на двоих в отеле пять звезд предлагались примерно за 7-8 тысяч рублей. Сколько будет стоить путевка на двоих на 10 дней, когда официально разрешат лететь?

Артур Мурадян гендиректор туроператора Space Travel «Сложно сейчас делать прогнозы, какую ценовую стратегию выберут турецкие отельеры относительно вновь открывшегося российского рынка. Я бы сказал, что вполне реально будет на первом этапе получить не более 30-40 долларов в сутки за двухместную комнату в отеле не ниже 4 звезд в пресловутом формате all inclusive. То есть порядка 1000-1200 долларов туры вполне будут реальны и могут появиться на рынке в очень короткий срок».

Таким образом, Турция автоматически выиграет у Греции и вступит в ценовую конкуренцию с Краснодарским краем и Крымом, причем с явным преимуществом в сервисе. А если турецкие власти решат субсидировать чартеры из России, как это уже было раньше, то, по словам экспертов, ценник за 10 дней турецкого all inclusive сможет опуститься и до 55-60 тысяч рублей на двоих. При этом турки, которые в последние годы все активнее боролись с непристойным поведением россиян в своих отелях, вновь начнут закрывать глаза на многое из того, что их раздражает. Тут как на базаре. У криков «Тагил!» тоже есть своя цена.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории