16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.24 / ₽ 3428
  • RTS1099.98
30 июня 2016, 11:01 Право

Новые подробности из прошлого Никиты Белых и его брата-прокурора

Губернатор Белых объявил голодовку в СИЗО, а тем временем его брат уволился из Генпрокуратуры по собственному желанию. Как о них вспоминают в Пермском крае?

Никита Белых.
Никита Белых. Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

Арестованный губернатор Кировской области Никита Белых объявил голодовку в СИЗО, а его брат Александр уволился из Генпрокуратуры по собственному желанию. Дело о взятке обрастает новыми подробностями из прошлого братьев Белых.

Александр Белых ушел из Генпрокуратуры после ареста брата сам. На это были причины: здесь и честь мундира, и особое внимание со стороны к его прошлому — а там не только успешная карьера в Пермском крае, но и разные служебные истории. Одна из них, самая громкая, связана с делом бизнесмена Андрея Агишева. Под следствие он попал за сдачу в аренду коммерческой недвижимости в качестве физического лица, потом к этому делу добавилось обвинение в неправомочном выделении кредитов и растрате.

Агишев — диабетик. У себя в блоге он пишет, что в СИЗО не получал инсулин якобы по личному распоряжению прокурора, и свое уголовное преследование также связывает с именем Александра Белых. Историю уголовного преследования Агишева Business FM рассказал журналист издания «Новости Перми» Роман Ходаковский:

Роман Ходаковский журналист издания «Новости Перми» «Были возбуждены несколько уголовных дел в отношении Андрея. Он говорил, что это «заказуха», делается все это, скажем так, с помощью прокурора Александра и брата. Я не могу вам сказать точно, как все это происходило, это было на протяжении нескольких лет. Все продвигалось то всплесками, то затухало. На сегодняшней день, я знаю, Агишев осужден как раз по одной статье. Судимость у него с амнистией снята, но есть еще одно дело, по которому его до сих пор преследует прокуратура».

По стечению обстоятельств Никита Белых, так же, как в свое время бизнесмен Агишев, остался в СИЗО без нужных ему лекарств. Он перестал принимать пищу, а спустя три дня объявил официальную голодовку. Губернатор не согласен с выдвинутыми против него обвинениями и протестует против того, что к нему не пускают адвоката и родственников — супругу и брата.

Белых не собирается молчать и привлекает к себе внимание. Реакция среди либеральной общественности в Сети последовала сразу после задержания губернатора. В основном это были удивление и фраза «не верю», обошлось без истерик. Белых поддержали его бывшие соратники по СПС Анатолий Чубайс и Леонид Гозман. В свое время именно они вывели энергичного регионального лидера СПС на федеральный уровень.

Леонид Гозман президент движения «Союз правых сил» «Мы в отличие от других партий понимали, что совершенно необходимо кадровое обновление, обновление лидерского состава. Никита был одним из наиболее успешных региональных политических лидеров. Он был успешный человек, вполне амбициозный, он хотел возглавить партию, но после переговоров с ним тогдашних ключевых людей «Союза правых сил» все пришли к единодушному мнению, что этот парень вполне годится на эту должность. Никита не просто выдвигался сам, он получил поддержку более авторитетных тогдашних лидеров «Союза правых сил».

История СПС закончилась в 2008 году. Тогда же Белых перешел в «Солидарность» и спустя несколько месяцев возглавил Кировскую область. На этом закончилась его работа в оппозиционном движении. В 2014 году он пошел на повторные выборы — уже при поддержке «Единой России».

По сути, политическую карьеру демократ Белых закончил восемь лет назад, но все это время считался либералом — отсюда то самое «непонимание», откуда возникла история со взяткой. Губернатор утверждает, что не брал, а деньги на столе предназначались для нужд города Кирова. Но наличные, да еще и заграничные купюры, как ни крути, не располагают к доверию.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории