16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
30 июня 2016, 10:58 Политика

Reuters: Россия может поддержать уход Асада

Для этого Москва должна быть уверена, что к власти в Сирии не придут исламисты

Москва поддержит уход президента Сирии Башара Асада, но только при условии, что будет уверена: смена руководства не приведет к развалу государственной власти в Сирии, пишет агентство Reuters.

Ссылаясь на источники, знакомые с планами российского руководства, агентство пишет, что реализация этой поддержки может занять годы, а до этого момента Россия готова продолжать поддерживать Асада, несмотря на международное давление и изоляцию, которым подвергается сирийский лидер.

Такая непреклонная поддержка сирийского режима может усложнить поддержание затухающего мирного процесса и переговоры с оппонентами Асада, а также подпортить отношения с Вашингтоном, добивающимся ухода Асада.

«Россия не будет порывать с Асадом, пока не произойдут две вещи», — говорит бывший посол Великобритании в России сэр Тони Брентон. — «Во-первых, пока они не будут уверены, что его смена не произойдет в результате исламистского переворота. Во-вторых, пока они не гарантируют сохранение собственных позиций, союзнических отношений и военной базыв Сирии», отмечает сэр Тони.

Россия и Соединенные Штаты являются спонсорами мирных переговоров между воюющими сторонами в сирийском конфликте. Эти переговоры, находящиеся сегодня в подвешенном состоянии, старательно избегают вопроса о том, предполагает ли мирное соглашение уход Асада, поэтому они теоретически могут еще долго тянуться, несмотря на противоречия в подходах Москвы и Вашингтона.

Тарья Кронберг, бывший министр финского правительства и эксперт по России, говорит, что Россия могла бы согласиться на уход Асада при условии сохранения ключевых элементов государственной структуры и политической элиты на период интеграции в них оппозиционных политиков.

Однако достижение договоренности, которая совместила бы эти элементы, будет нелегким.

«Вопрос заключается в том, как обеспечить стабильность и перемены в одно и то же время», — говорит Кронберг.

По мнению бывшего британского посла в Москве, в глазах Путина и его советников Асад играет роль оплота борьбы с радикальным исламизмом, и это превалирует над всеми другими соображениями.

«Для них Асад — при всех его недостатках и при всей его кровавости и непривлекательности — предпочтительнее любого, кто может передать страну в руки исламистов», считает сэр Тони Брентон.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории