16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.84 / ₽ 3441
  • RTS1062.23
30 июня 2016, 16:49 Право

Лжеколлектор получил 24 года колонии за убийство двух полицейских

Шестеро других членов шайки получили от 8,5 года до 10 лет заключения

К 24 годам лишения свободы в колонии строгого режима с отбыванием первых 12 лет в тюрьме приговорил сегодня Мосгорсуд участника банды лжеколлекторов Анатолия Бортникова, застрелившего в Москве двух полицейских. Шестеро его подельников получили от 8 до 13 лет заключения.

Как сообщили Busness FM в пресс-службе Мосгорсуда, лидер преступной группы Дмитрий Владимиров и его соучастники, среди которых был Анатолий Бортников, были признаны виновными в 10 эпизодах вымогательства, нескольких эпизодах грабежа, а также в незаконном хранении и перевозке оружия и в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органоы (чт. 163, 161, 22 и 317 УК РФ).

«Лидер преступной группы был осужден на 13 лет заключения. Отбывать срок он будет в колонии строгого режима. Его подельники получили от восьми с половиной до 10 лет», — сказал представитель суда.

Дело Владимирова и его подельников слушалось присяжными. 27 мая они вынесли обвинительный вердикт. При этом народные судьи сочли заслуживающим снисхождения убийцу полицейских. «Поэтому суд не мог назначить Бортникову максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы», — сказал представитель пресс-службы. Он сообщил, что суд удовлетворил иски двух родственников погибших сотрудников полиции, взыскав с осужденного в их пользу 4 млн рублей (по 2 млн рублей в пользу каждого).

Согласно материалам дела, Дмитрий Владимиров создал шайку не позднее марта 2013 года. В организованную группу, промышлявшую вымогательством, вошли Анатолий Бортников, Андрей Воробьев, Денис Кандлен, Ара Даллакян, Алексей Наркисов и Сергей Чугунов.

Своим знакомым Владимиров стал рассказывать, что организовал коллекторское агентство, основным видом деятельности которого является взыскание долгов граждан, и стал предлагать свои услуги. «При этом он убеждал всех о законности своей деятельности и используемых методах», — сообщили в Мосгорсуде.

В числе вменявшихся соучастникам эпизодов — вымогательство у одного из потерпевших 300 тысяч рублей. Подсудимые напали на «должника» возле его работы и избили. На следующий день Бортников стал названивать мужчине, требуя отдать деньги и угрожая в противном случае расправиться с его женой и ребенком. В итоге, опасаясь за жизнь и здоровье близких, пострадавший отдал «лжеколлекторам» свой автомобиль Peugeot. В декабре 2013 года их жертвой стал уже другой мужчина, от которого Владимиров требовал 5 млн рублей.

10 декабря 2013 года Денис Кандлен, Алексей Наркисов и Ара Даллакян напали на потерпевшего и жестоко избили, похитив сумку с документами и телефоном. Мужчина обратился в правоохранительные органы. Уже находясь под контролем оперативников, он и назначил встречу лидеру шайки.

В момент передачи пакета с муляжом денег Владимирова и Воробьева задержали сотрудники уголовного розыска. Бортников стал отстреливаться от полицейских. Двое стражей порядка были ранены и скончались в карете «скорой».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории