16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.96 / ₽ 3497
  • RTS1069.10
30 июня 2016, 17:35 Политика

МИД РФ: «Вашингтон пост» распространила откровенную дезинформацию о «притеснениях», которым якобы подвергаются в России американские дипломаты

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала публикацию в американской газете

Газета «Вашингтон пост», к сожалению, в последнее время активно используется Госдепартаментом и спецслужбами США для распространения передернутой или откровенно лживой информации о «притеснениях», которым якобы подвергаются в России американские дипломаты. В статье, опубликованной 29 июня, дошло до выдумок про «нападение» на одного из них некоего «охранника ФСБ», заявила Захарова. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

По ее словам, в ночь на 6 июня к посольскому комплексу США в Москве подъехало такси, из которого выскочил неизвестный мужчина в низко надвинутой на лицо шапке и бросился к проходной. Дежуривший там российский полицейский хотел проверить документы подозрительного человека, чтобы убедиться в отсутствии угрозы для дипломатического представительства, но тот, вместо предъявления удостоверения, ударил постового локтем в лицо. В возникшей потасовке незнакомец оттолкнул сотрудника охраны и скрылся в здании посольства.

Таким образом в материале газеты ситуация не просто искажена, а противоречит реальным фактам, подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

Имело место нападение на исполнявшего свои обязанности сотрудника полиции, что подтверждается видеозаписями с камер наблюдения, которые давно переданы в Госдепартамент. Кроме того, когда стало известно, что нападавшим был американский дипломат, МИД России заявил Посольству США решительный протест.

Известно, что данный дипломат на самом деле является сотрудником ЦРУ, отметила Захарова. В ту ночь он, маскируясь, возвращался после проведения разведывательной операции. И то ли сильно перенервничал из-за этого, то ли просто хотел проскочить неузнанным, потому и не стал показывать свою дипломатическую карточку, а когда его остановили — распустил руки.

Собственно, собеседники «Вашингтон пост» не скрывали, что для него дипломатический паспорт — лишь прикрытие. А вот про «сломанное плечо» — это из области фантастики. Как бы дипломат с такой травмой, ворвавшись в Посольство, спокойно поправлял перед зеркалом прическу? Именно это запечатлено на видео, которое нам показали сами американцы, сказала официальный представитель МИД РФ.

Захарова также отметила, что американские дипломаты сами просили обеспечить посольство США российской полицейской охраной и регулярно обращаются с просьбами о ее наращивании.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории